В Петропавловске-Камчатском 07:58, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

С мечом в руках, с огнём в сердце

Меч Востока-2015Несколько веков назад в Японии, да и в остальном мире от мастерства воинов, владеющих техникой единоборств, напрямую зависела их жизнь. Полезные боевые навыки развивались и передавались из поколения в поколение. Сейчас все иначе – единоборства стали спортом, на татами никто не умирает, а скорее даже наоборот – становится сильнее духом и крепче телом. Но сохранили свой статус мастера боевых искусств – они по-прежнему передают свои знания ученикам, и все также ценятся лучшие знания, которые делают спортсменов сильнейшими бойцами. И лучших в своем деле камчатцы ежегодно могут увидеть на фестивале «Меч Востока». На этот раз большой праздник силы, мастерства и бойцовской философии собрал около 200 спортсменов 13 различных стилей.

— Я слышал, что у нас есть бойцы, которые на международных турнирах берут медали, побеждают даже японцев. Вот пришел посмотреть на них вживую, — житель Петропавловска Владимир спешит занять место на трибунах, потому что свободных кресел не ожидается – все билеты на фестиваль были быстро раскуплены. Одни пришли увидеть мастерство спортсменов, другие – определиться с видом спорта для своего ребенка, а есть и те, кто, собственно, уже на выступление своего чада и пришел смотреть – родители юных бойцов, вооружившись камерами и фотоаппаратами, с нетерпением ждут выхода на татами сына или дочери.

«Меч Востока» — один из главных смотров мастерства и таланта воспитанников спортивных клубов и федераций, входящих в Российский союз боевых искусств (РСБИ) Камчатского края. В программу 9-го фестиваля вошли выступления краевых федераций киокусинкай каратэ-до, кикбоксинга, рукопашного боя, сетокан каратэ, тхэквондо, айкидо, ушу, боевого и спортивного самбо, джиу-джицу и других. Зрителям представилась прекрасная возможность убедиться, как растут в мастерстве и технике камчатские бойцы, как развивается искусство поединка, наглядно сравнить различные стили, познакомиться с традициями и манерами ведения боя. И, конечно, каждый, кто пришел на фестиваль, имел возможность пополнить собой ряды бойцов понравившегося стиля.

Меч Востока-2015 — Российский союз боевых искусств с каждым годом объединяет все больше спортивных федераций, — отмечает врио министра спорта и молодежной политики края, вице-президент регионального отделения РСБИ Андрей Иванов. – Если сначала в него входили лишь 4 федерации, то сейчас – уже 14. Поэтому растет и фестиваль – сегодня здесь выступили как совсем юные, так и уже титулованные спортсмены, некоторые из которых уже заслужили мировое признание: чемпион Европы по сетокан каратэ Иван Донской, победительница международных турниров по самбо, участница чемпионата Европы-2015 Анна Бузина, обладатель Кубка мира по кикбоксингу Илья Илюшников и многие другие. Эти спортсмены своим примером показывают молодому поколению, чего можно добиться упорными и добросовестными тренировками.

Только самые отточенные приемы, наиболее действенные броски и удары, повергающие противника в глубокий нокаут, продемонстрировали на татами мастера единоборств. Спортсмены из федерации боевого самбо разыграли перед зрителями сценку из жизни самбиста – как навыки боя могут помочь спастись от хулигана, вооруженного ножом и даже пистолетом. Кстати, в роли «плохого парня» выступал сам президент федерации Евгений Островский. На нем его подопечные с особым рвением демонстрировали броски и удары – шанс уложить на лопатки самого президента выпадает не часто.

Каратисты стиля киокусинкай, как всегда, порадовали зрителей ярким выступлением самых юных бойцов, тхэквондисты показали болельщикам новый раздел своего вида спорта – фристайл, спортсмены федерации ушу покорили сердца пластикой и грацией движений. Но главный сюрприз организаторы приберегли на десерт – в завершение фестиваля впервые выступили спортсмены краевой федерации северного многоборья. Под звуки бубнов парни прыгали через нарты, метали чаут, состязались в тройном прыжке и выявляли сильнейшего в рукопашной схватке.

Меч Востока-2015 — Северное многоборье – не совсем единоборство, но здесь тоже есть элемент противостояния, прежде всего, с природой, с жизнью в суровых условиях, — говорит президент федерации Анатолий Ким. – Наш вид спорта был известен еще в советские годы, в 1972 году была создана Всероссийская федерация по национальным видам спорта, а в 1986 году на Камчатке, в п. Палане, прошел чемпионат СССР по северному многоборью. И затем только в 2009 году наш вид спорта возродился на полуострове – в Эссо прошло первенство края. И с тех пор мы активно развиваем северное многоборье, уже охвачены все районы Корякского округа. В 2012 году наша сборная выступила на чемпионате и первенстве России, и из 11 команд мы стали 8-ми.

Один из сильнейших многоборцев камчатского севера – мильковчанин Ярослав Щеглов. Он неоднократно становился победителем краевых чемпионатов по северному многоборью. Ярослав выступил и перед зрителями фестиваля «Меч Востока», и отметил, что жить на Камчатке и не уметь прыгать через нарты – просто непозволительно.

— Уже много лет я занимаюсь легкой атлетикой, поэтому прыгать и бегать – это то, что мы умеем лучше всего, — говорит Ярослав Щеглов. – В северное многоборье пришел не так давно, но уже успел его полюбить. Я считаю, что мы живем в удивительном крае, и чем ближе будем к его культуре, тем благосклоннее отнесется к нам природа. А это, в нашем суровом климате, окажется очень кстати (смеется).

Символ фестиваля – меч – как никакой другой предмет символизирует традиционные боевые искусства Японии. Он почитался у самураев как орудие мира, добра и справедливости, являлся душой и сущностью воина, олицетворением чести и верности долгу. Считалось, что меч, будучи наделенным сверхъестественной магической силой, может успешно бороться со злом. Специальным призом – самурайским мечом с именной гравировкой – были отмечены лучшие представители своих стилей единоборств, в том числе и Ярослав Щеглов, и многие другие бойцы. Этот трофей, как признание собственных заслуг, спортсмены будут хранить так же, как когда-то хранили свои мечи далекие предки – самураи. И, конечно, будут продолжать работать, чтобы следующий фестиваль пополнился новыми бойцами, именами и титулами.

Меч Востока-2015Меч Востока-2015Меч Востока-2015

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

1932

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых