В Петропавловске-Камчатском 21:35, 19 Сентября, суббота
ночью 8°C
днем 12°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 20 Сентября
7 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

«Щелкунчик»: сказка стала доброй и светлой

«Щелкунчик»: сказка стала доброй и светлой

Режиссеру Татьяне УФИМЦЕВОЙ наш театр знаком не понаслышке. В конце 1990-х она служила артисткой в Камчатском драматическом.

Это был золотой период в истории театра. Именно здесь Татьяна Игоревна познакомилась с Виктором Рыжаковым и Иваном Вырыпаевым. Добрые отношения с одним из самых выдающихся режиссеров (Рыжаковым) и одним из самых выдающихся драматургов (Вырыпаевым) современности Татьяна Уфимцева поддерживает до сих пор.

Сегодня заслуженная артистка России работает в Москве как режиссер и драматург – ставит спектакли, пишет пьесы и сценарии для сериалов, тесно сотрудничает со школой-студией МХАТ. На Камчатку Татьяна Уфимцева приехала по приглашению художественного руководителя театра драмы и комедии. От предложения поставить детскую новогоднюю сказку Татьяна Игоревна не могла отказаться.

«Я очень рада встрече, – признается Татьяна Уфимцева, — 11 лет я не была на Камчатке, очень скучала. Для меня эта постановка, прежде всего, радость встречи. Когда я зашла в театр, вновь увидела людей, с которыми работала когда-то, все перевернулось внутри меня. В этой встрече есть что-то щемящее, что-то грустное и что-то безумно радостное. Я невероятно рада видеть всех, надеюсь, что это взаимно».


— 15 лет назад, когда вы работали в нашем театре, что это было за время для вас, для театра?

— Это действительно было золотое время какого-то братства, бесконечного творчества. Меня окружали потрясающие люди: Виктор Рыжаков — человек невероятного дарования, очень творческий, Иван Вырыпаев — он тогда только начинал писать. Я была артисткой, мы делали совместные спектакли, объездили множество городов, были на разных фестивалях. Америка, Шотландия, Грузия, Польша – где мы только ни были. Это был очень яркий жизненный период. Теперь мы живем в Москве, Иван Вырыпаев живет, в основном, в Польше. Москва — это такой город, где мы каждый день не встречаемся. Там общаются, в основном, по телефону. У нас есть совместные проекты с Виктором Рыжаковым, поэтому есть повод видеться регулярно. С ним я работаю как инсценировщик, адаптирую литературные тексты для театра.


— Вы занимаетесь постановкой, пожалуй, самого главного спектакля в году – новогодней сказки для детей. Это самая что ни на есть классическая новогодняя история – «Щелкунчик». Расскажите о вашем «Щелкунчике»?

— Мой «Щелкунчик» — это не та классическая сказка, которую мы все знаем. Это не «Щелкунчик» Теодора Гофмана. Все-таки история Гофмана достаточно мрачная, а рождественская сказка не должна быть мрачной. Дети достойны видеть мир в ярких красках. Поэтому я написала своего «Щелкунчика» по мотивам сказки. Написала давно, в 2011 году. Ее поставили несколько театров, в том числе и столичных. Моя сказка светлая и добрая. В постановке звучит музыка Чайковского и Грига. На мой взгляд, эти два композитора очень хорошо сочетаются — они творили и жили в одно время. Не буду подробно говорить о сюжете, пусть будет больше сюрпризов для зрителей. Но, как и в каждой доброй сказке, в моей добро, в конце концов, побеждает зло.


— Какую задачу вы ставили для себя как режиссер?

— Прежде всего, мне хотелось сделать красивую рождественскую историю для детей. Хотелось создать классическую постановку с хорошей музыкой. Ведь дети должны учиться воспринимать классику. Для меня это первый подобный опыт — как режиссер я никогда не ставила детских сказок. Хотя для детей пишу часто, у меня 7 сценариев сказок. Но сама свой материал ставлю впервые. Вы не поверите, но в процессе работы я дописываю сцены, мы репетируем с актерами, и я вношу коррективы по ходу. У меня есть преимущество, я имею право распоряжаться текстом как угодно, ведь это мой текст (смеется). Сказка буквально рождается здесь и сейчас. И она будет совершенно не похожа на моего «Щелкунчика», которого поставили в других театрах страны. Она будет абсолютно эксклюзивна.


— Что для вас важно сказать маленьким зрителям? Какова главная тема спектакля?

— У меня есть два персонажа – две сестры. Первая из них Мари, которая любит Щелкунчика, другая Луиза – она прагматик, скептик. Два абсолютно разных человеческих типа. Есть же люди, которые вообще не мечтают. Ведь без мечты, в общем-то, можно прожить. Но есть и те, кому мало обыденной жизни, которой живет большинство. Они прислушиваются к себе, они фантазеры, они чудаки, они странные. И у них есть мир фантазии, в котором происходят чудеса. Главная идея это постановки: «По вере и воздастся». Если человек верит, с ним происходят чудеса. Вот такую простую мысль мне хочется донести. Ну и, конечно, в конце каждый получит то, что заслужил.


Беседовала Ива КАЗАНЦЕВА

3423

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых