В Петропавловске-Камчатском 06:50, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Приоритет – гидроэнергетика!

Специалисты проводят замеры . Фото В.ЛахтинаТема использования возобновляемых источников для выработки электрической энергии, а также тепловой посредством электрической неоднократно поднималась в СМИ полуострова.

Несмотря на неисчерпаемый потенциал камчатских рек, для нас способ выработки электроэнергии с помощью водных масс все еще считается нетрадиционным. А ведь для изолированных энергоузлов строительство малых гидроэлектростанций решило бы сразу 3 важнейшие проблемы – дороговизна привозного топлива, сложная и дорогостоящая логистика, экологический аспект.

Сегодня ведется работа по актуализации стратегии развития энергетики Камчатского края до 2020 года, которая предусматривает в качестве основного направления развитие возобновляемых источников, в том числе гидроэнергетики. Кроме большого проекта строительства каскада Жупановской ГЭС стратегия включает строительство ряда малых гидроэлектростанций в районах Камчатского края. Одна из них – МГЭС на реке Кинкиль.

По заданию ОАО «Камчатскэнерго» еще в 1994 году ОАО «Ленгидропроект» подготовил технико-экономический доклад по малым ГЭС и ВЭС в Корякском автономном округе и в Усть-Камчатском районе Камчатской области. В число особо перспективных в плане строительства малой гидроэлектростанции попала и река Кинкиль в Тигильском районе, находящаяся между поселком Палана и селом Лесная. Преимущество строительства МГЭС именно на этой реке заключается в небольшом промысловом значении водоема, наличии удобного створа, не требующего строительства объемной плотины. И в конечном итоге – возможности обеспечивать потребителей в Палане и Лесной не только электроэнергией, но и теплом посредством электричества.

В свое время этим проектом заинтересовался директор ОАО «Южные электрические сети» Иван Пискунов, но в тяжелые 1990-е годы воплотить его не удалось, и только в 2013 году к нему вернулись. Хотя как такового проекта еще нет, есть идея и понимание, как воплотить ее в жизнь. И первые шаги уже сделаны.

В начале марта группа специалистов во главе с министром ЖКХ и энергетики Камчатского края Владимиром Тихоновичем выезжала на место предполагаемого створа будущей МГЭС на реке Кинкиль. В состав «десанта» также вошли генеральный директор АО «ЮЭСК» Виктор Мурзинцев, начальник паланского энергорайона Вячеслав Иванов, глава администрации села Лесная Константин Харитонов, главный инженер КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения» Владимир ЛАХТИН.

ТихоновичВладимир Тихонович поделился мнением по поводу строительства МГЭС на реке Кинкиль.

 

– Владимир Викторович, поскольку на территории Паланы и Лесной нет промышленности, можно ли назвать этот проект сугубо социальным?

– Не думаю, что этот проект исключительно социальный. С его реализацией, достижением тех результатов, которых мы ожидаем, последует снижение стоимости электрической и тепловой энергии. Соответственно, компенсация между экономически обоснованным и сниженным тарифом конкретно в этом энергоузле снизится, что отразится на бюджете Камчатского края и позволит высвобождающиеся средства направлять на дальнейшую модернизацию объектов энергетики и коммунального хозяйства. Сегодня экономически обоснованный тариф в пгт Палана составляет 25,48 руб., в Лесной – 49,64 руб. Если тарифы снизить, то эту дельту можно направлять на другие нужды, на развитие энергетики.

 

– То есть строительство ГЭС на Кинкиле – не фантазии, а серьезные планы, которые могут быть реализованы?

– Безусловно, но в любом случае необходимо еще раз определить объем необходимых инвестиций. Причем не только на возведение гидроэлектростанции, но и на строительство сетевой инфраструктуры и линии электропередачи мощностью 35 кВ до Лесной и Паланы.

 

Дорогу осилит идущий

 

В.Ю.МурзинцевОсобое внимание строительству МГЭС на реке Кинкиль, конечно же, уделяет компания, которая в свое время и инициировала его реализацию – АО «ЮЭСК». Надо отметить, что «Южные электрические сети Камчатки» – единственное в крае энергопредприятие, использующее весь спектр ресурсов для выработки электроэнергии и тепла – от угля и дизельного топлива до ветро- и гидроресурсов. О перспективах – наш разговор с генеральным директором Виктором МУРЗИНЦЕВЫМ.

 

– Виктор Юрьевич, почему именно сейчас возникла необходимость вернуться к этому проекту?

– А мы никогда об этом проекте и не забывали. Просто финансовые возможности АО «ЮЭСК» не столь велики, чтобы воплотить его в кратчайшие сроки. Ведь речь идет о сотнях миллионов рублей. Высвободить их одномоментно из бюджета компании просто невозможно, поэтому необходимо искать инвесторов. Для этого важно грамотно обосновать инвестиции, что повлечет временные затраты.

В целом строительство таких объектов – большое и серьезное дело. Но дорогу, как известно, осилит идущий. Первые шаги уже сделаны.

 

– Каковы предварительные расчеты стоимости проекта?

– По предварительным проработкам ОАО «Ленгидропроект» в ценах 1994-го года с применением индекса-дефлятора на сегодняшний день – это примерно 12 млрд рублей. Окончательная стоимость в любом случае будет определена проектом.

 

– Чем вызвана необходимость строительства этого объекта?

– Прежде всего, это стратегическая задача, которая направлена на стабилизацию экономически обоснованного тарифа на электро- и тепловую энергию посредством замещения дорогих завозных минеральных ресурсов. И в итоге – на создание благоприятных условий для развития территории.

 

Фото В.Лахтина– Что уже сделано на сегодняшний день?

– Для столь амбициозного проекта, я считаю, на данный момент сделано главное – проект одобрен губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным как возможный к реализации. На основании этого проведены предварительные слушания в администрации пгт Палана, по согласованию с ПАО «РАО «ЭС Востока» проект включен в инвестиционную программу АО «ЮЭСК» с целью получения обоснования инвестиций. Развернуты работы по мониторингу гидропотенциала.

На ближайшую перспективу перед нами стоит задача – на основании проведенных исследований подготовить обоснование инвестиций, которое и будет являться «закладным кирпичиком» подготовки проектной документации.

 

– Как скажется реализация проекта на топливной составляющей тарифа после того, как строительство ГЭС на Кинкиле окупится?

– Об этом пока говорить рано, но прогнозировать – необходимо. С учетом того, что топливная составляющая в тарифе на электроэнергию – около 50 процентов, то после периода окупаемости соответственно на эту величину произойдет снижение субсидирования из регионального бюджета. Но прежде всего, повторю, реализация этого проекта позволит стабилизировать тариф.

 

– Немаловажный момент – как повлияет строительство гидростанции на экологию территории?

– Строительство ГЭС решает важнейшую задачу – сохранение экологической чистоты территории. Выбросы дизельных электростанций, работающих на жидком топливе, угольных котельных загрязняют воздух, воду и почву. Гидрогенерация исключает подобное негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, существует мировая практика, активно применяющаяся и в России, по разведению рыб определенных видов в водохранилищах, образованных при возведении плотины. Мы также можем применить эту практику.

 

– Как строительство отразится на развитии инфраструктуры поселков?

– Как минимум между Паланой и Лесной будет налажено нормальное транспортное сообщение, не зависящее ни от погодных, ни от природных особенностей территории. Связь между отдаленными друг от друга населенными пунктами значительно улучшится.

 

Проект экономии и развития

 

В.С.ЛахтинС Владимиром Лахтиным, который участвовал в строительстве 12 гидроэлектростанций в России (из них 6 – мощностью более тысячи мегаватт), принимал непосредственное участие в строительстве 5 ГЭС на Камчатке, мы также говорим о проекте малой ГЭС на реке Кинкиль.

 

– Владимир Сергеевич, какова была цель поездки к месту предполагаемого створа будущей станции?

– Важно было на месте оценить возможности и условия возведения гидростанции. Для небольших населенных пунктов это довольно масштабный проект, выполняющий государственную задачу сохранения населения в отдаленных районах.

В данном случае нам необходимо было оценить ресурс энергии реки Кинкиль, который является будущей электроэнергией: сколько воды протекает в конкретном створе, каков годовой сток, где предполагается построить плотину. Нужно было посмотреть и оценить ресурс конкретно в зимнюю межень, когда сток воды минимален. Потребуется создать водохранилище, где вода будет накапливаться. Важно понимать, какой резервуар мы сможем создать конкретно на этой реке.

Сегодня определено 2 предполагаемых места створа. Далее необходимо будет произвести съемку этих мест… Мы выполняем предпроектные проработки, что является базой для дальнейших, уже проектных работ. Затем будет выбран створ лучших параметров и компания «Активити», с которой АО «ЮЭСК» заключило договор, выполнит обоснование инвестиций.

 

– Каковы ориентировочные сроки реализации проекта строительства ГЭС на Кинкиле?

– Согласно договору в конце 2017 года обоснование инвестиций будет сделано. Там будут определены технические и финансовые параметры сооружений, и можно будет начинать изыскивать средства для проектирования станции. А это сотни миллионов рублей. Проектно-изыскательские работы продлятся все лето 2018 года. В 2019-м мы получим проектно-сметную документацию, которая точно определит параметры работы и даст смету строительства плотины, станции, оборудования, дороги, линии электропередачи и других сооружений. И уже настанет время искать средства для реализации проекта.

С учетом труднодоступности территории реализовать такой проект возможно не менее чем за три года, а скорее всего – 4 года нормальной работы, без авралов. Таким образом, к 2023 году эта станция может быть построена.

 

– Какова предполагаемая мощность гидроэлектростанции, какие задачи она будет выполнять?

– ОАО «Ленгидропроект» заложил мощность станции 16 мегаватт. Это установленная мощность оборудования, которое будет поставлено на ГЭС, – 4 гидротурбины по 4 МВт, с выработкой электроэнергии 66 млн кВт-час в год. Потребление электроэнергии в двух поселках – Палана и Лесная, где проживает около 4 тысяч человек, – составляет около 12 млн кВт-ч в год. Это 1/5 возможностей станции. Норма потребления тепла в наших камчатских условиях в два раза выше, чем потребление электроэнергии. Поэтому можно смело говорить о переводе этих поселков на электроотопление. 36 млн кВт-ч в год – это чуть более половины того, что может дать ГЭС по задумке «Ленгидропроекта».

 

Фото В.Лахтина– Имеет ли смысл строить станцию такой большой мощности, если она не будет востребована в полной мере?

– ОАО «Ленгидропроект» сделал такие расчеты, а наша задача их скорректировать – спроектировать такую станцию, которая будет выдавать необходимую мощность.

 

– Одна из проблем, с которой сталкивается гидроэнергетика на Камчатке, – практически все наши реки имеют статус нерестовых высшей категории. Кинкиль относится к таким?

– Еще в 2007 году специалисты ФГУП «КамчатНИРО» по заданию АО «ЮЭСК» проводили оценку рыбохозяйственного статуса реки. Согласно этим оценкам, створ для строительства выбран очень удачно. Он запроектирован в таком месте, куда лососевые на нерест не доходят. И за плотиной практически нет нерестилищ.

 

– Поддерживает ли идею строительства малой ГЭС на Кинкиле правительство Камчатского края, руководство муниципального образования?

– Выработка электроэнергии и тепла в изолированных энергоузлах Камчатского края очень затратна. Но государство решает важнейшую задачу – сохранение населения, а значит, и территории путем субсидирования тарифов. Эти расходы тяжелым бременем ложатся на бюджет. Я не встретил противников этого проекта. И энергетики, и власти понимают, насколько проще будет работать – не нужно завозить топливо, а это существенная экономия средств бюджета на субсидии. Конечно, после того как станция окупится.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что работа в ближайшие годы предстоит серьезная, в том числе и по затратам. «Южные электрические сети Камчатки» готовы на деле доказывать, что малая гидроэнергетика – это выгодно, безопасно, экологично. Компания готова приложить максимум усилий, чтобы слова о необходимости перехода камчатской энергетики на экологически чистые возобновляемые источники энергии стали делами.

 

Юлия ЛЕОНОВА

Фото Владимира ЛАХТИНА

4475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых