Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 22:21, 25 Июня, пятница
ночью 8°C
днем 14°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Июня
7 ... 16°C
ветер 5.3 м/с

Как построить город-сказку

11:25
1842

Горячие споры о том, каким должен стать Петропавловск-Камчатский, длятся не первый год. Патриоты города и края то и дело вступают в баталии с ругающими здешнюю архитектуру заезжими блогерами. Но, по большому счету, все хотят одного и того же: комфорта, порядка и красоты.

В прошлом году на должность главного архитектора Камчатского края – заместителя министра строительства региона заступил Михаил Кудряшов. Потомственный архитектор, Михаил Николаевич трудился на аналогичном посту в Ярославской области.

Задачи преображения Петропавловска-Камчатского и региона в целом предстоит решать в первую очередь ему. Впереди непочатый край серьезной работы, но очевидно, что процесс стартовал, и в его орбиту вовлечены и власти – федеральные и региональные, и бизнес, и общественность. И мы убедились, что наш главный архитектор четко знает, как нужно действовать.

– Михаил Николаевич, было объявлено, что развитие городских пространств начнется с причала бывшего завода «Фреза», где пока стоят старые бесхозные суда, навален хлам, нет пешеходной зоны…

– «Фреза» – только часть запланированной работы. Предстоит комплексное развитие всего центра города от улицы Красноармейской, включая судейский городок, до Комсомольской площади. Вся эта территория войдет в мастер-план. Это не абстрактная концепция, а именно проект детальной планировки, с расстановкой зданий, дорог, элементов благоустройства.

Вопрос «Фрезы» остро стоит потому, что промзона в центре города не имеет права на существование. Улица Красинцев также не может далее находиться в нынешнем плачевном состоянии. И этим мы занимаемся.

– Каков будет порядок работы?

– Первоочередная задача, поставленная губернатором, – до конца года разработать мастер-план.

– Сколько времени уйдет на обустройство центра города?

– Несколько лет. А приступить можно будет уже в следующем году, когда будет готов мастер-план.

– Будет ли мастер-план обсуждаться с горожанами?

– Обсуждать нужно. Я общаюсь с камчатскими общественниками, к мнению которых нужно и важно прислушаться. Знаю, что краеведа, историка, почетного гражданина города Ирину Васильевну Витер в свое время обвинили в нелюбви к Петропавловску из-за того, что она выступала против строительства «золотого» здания в центре города. А таких людей нужно особенно внимательно слушать.

Возможны несколько вариантов. Есть инструмент обсуждения с широкой общественностью, федеральная платформа обратной связи. Сегодня мы выкладываем туда первый проект для обсуждения – строительство многоквартирного жилого дома. Через сайт госуслуг любой гражданин сможет выразить свое мнение. Это прозрачный механизм, сегодня нам нужна реальная картина общественного мнения.

– В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в краевой столице в 2021 году предполагается благоустройство сквера в районе дома № 30 на пр. Циолковского и стелы с пакетботами на 11 км. Как продвигается работа?

– В этом году будут заключены контракты и проведены работы. Возле стелы планируется небольшая смотровая площадка, цветники, скамейки. Конечно, будет отремонтирована сама стела, которая сегодня уже осыпается. Что касается сквера, он будет типовым – дорожки, фонари, лавочки. Приятная зона отдыха для жителей микрорайона.

– К вопросу о сносе: почему до сих пор не убраны полуразрушенные здания, уродующие город?

– У этих зданий есть собственники. Можно бесконечно выписывать административные штрафы, оплачивать которые для них дешевле, чем сносить руины, а тем более восстанавливать их. Эти вопросы решаются всегда очень долго.

– Какой этажности должны быть жилые дома в Петропавловске?

– В черте Петропавловска – в массе не более девяти этажей. Это норма для городов с населением до полумиллиона жителей.

И что касается торговых центров. Это умирающая форма во всем мире. Существующие ныне ТЦ со временем уйдут в историю. Нужно делать торговые улицы, кварталы, площади; торговля и сервис должны растворяться в городской среде – на первых этажах зданий, в отдельных небольших магазинах. Тогда город живет. А возникающий крупный ТЦ скорее убивает экономику района и всего города, а не оживляет ее, потому что сосредоточенные в нем предприниматели больше мешают друг другу, чем дополняют. И, напротив, оформленная торговая площадь из отдельно стоящих лавок и павильонов – это живой организм, независимое взаимодействие разных продавцов.

– Южная часть города находится в особом упадке. Как ее возродить?

– Я видел планы моих коллег-предшественников по сносу и застройке по-новому в южной части краевой столицы, они во многом актуальны. Это одна из лучших частей города со своими видами и логикой самого природного пространства. В перспективе это один из самых интересных районов для жизни.

– Где еще мы будем строить новые микрорайоны? В какую сторону городу расти?

– По направлению к Елизову нужно развивать малоэтажную индивидуальную застройку. А спальные микрорайоны в привычном понимании постараемся больше не строить. Массовое строительство без социальной и экономической инфраструктуры противоречит современным требованиям, в том числе и Минстроя РФ. 30 процентов застройки должно выполнять коммерческую функцию и быть растворенной в жилье.

– В Петропавловске нет парков отдыха, за исключением Никольской сопки. Появятся ли они?

– С одной стороны, в городе есть огромные свободные зеленые территории – Мишенная, Петровская сопки. Их доступность, конечно, под вопросом – подниматься тяжело. И есть целых три больших оврага, которые можно благоустраивать и создавать большие зеленые парки. Редко в России можно встретить подобный потенциал.

Никольская сопка сделана хорошо, но не до конца. Получается, что мы поднимаемся, находимся там и тем же путем спускаемся обратно. А нужно сделать так, чтобы мы могли выйти на площадь. Или, зайдя с площади, выйти на ул. Красинцев или на «Фрезу».

Скверы в новых застройках, безусловно, будут. А в действующих спальных районах нужно качественно благоустраивать дворы.

– До вашего назначения в краевой столице были снесены два исторических здания – Дом радио и кинотеатр «Камчатка». Прежний губернатор объяснил это нецелесообразностью их реставрации. Как вы относитесь к такому подходу?

– Когда Уинстону Черчиллю принесли годовой бюджет Великобритании с максимально урезанными расходами на культуру, объяснив это состоянием войны, он спросил: «Коллеги, а за что мы тогда воюем?»

Если мы не способны реконструировать и отреставрировать одно – два здания, о какой стройке тогда можно говорить?

– В чем ценность того же ДОФа?

– Это ценность не столько архитектурная, сколько историческая. Не всегда памятник является таковым по причине своей красоты. Речь идет о памяти поколений. Если люди находили там свою судьбу, смотрели кино, танцевали вечерами, это здание теплом отзывается в их сердцах, им тяжело смотреть на состояние, в котором оно находится сегодня, и будет еще тяжелее, если оно будет утрачено.

То же и с ДК рыбаков, который не отнесен к памятникам. Его можно и нужно реконструировать, модернизировать, менять конфигурацию и даже назначение объекта.

– Какие работы в этом году будут проведены в Вилючинске и в Милькове по программе «Формирование комфортной городской среды»?

– В городе подводников, в Приморском районе, обустроят большую пешеходную зону – с освещением, зелеными насаждениями, велодорожками. Центральную площадь в Милькове выложат новой плиткой, поставят скамейки, получится приятная зона отдыха для сельчан.

В 2022 году благоустроят сквер за памятником Ленину в Елизове, сделают тротуары и пешеходные связи между улицами в ряде других населенных пунктов региона.

– А потянем ли мы большое архитектурное преображение Камчатки, прежде всего Петропавловска?

– В этом процессе основные действующие лица – инвесторы, строить за бюджетный счет мы не должны. Потенциал по инвестициям огромный. Просто нужно привлечь внимание и показать, что здесь можно делать бизнес, развивать его и саму территорию.

   

Мария ВЛАДИМИРОВА

Как построить город-сказку 0Как построить город-сказку 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.