Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сергей ВАХРИН: очередной шедевр

12:30
1480

У писателя Сергея ВАХРИНА всегда всё ко времени. К своему очередному дню рождения (15 июля) он выпустил очередную книгу.

И не просто книгу, а настоящую энциклопедию камчатской жизни в далёкие годы до прихода на полуостров экспедиции Витуса Беринга (1696 – 1733). Книга называется «Дело об убийстве Володимера Атласова. Камчатская Сибириада». И это только книга первая.

Несмотря на заглавие («Дело об убийстве Володимера Атласова»), книга не ограничивается этим громким, но до сих пор малоисследованным событием. Она гораздо шире. Во-первых, автор рассказал предысторию – от богатых по содержанию событий жизни Владимира Отласа, отца Владимира Атласова, – до службы самого Атласова в полку якутских казаков и его двух походов в Камчатку. Во-вторых, раскрыл многие тайны собственно убийства атамана. В-третьих, книга содержит неисчислимые списки фамилий, носители которых напрямую связаны с первоначальной русской историей Камчатки. И это не только фамилии, но и краткие, а где-то и более расширенные биографии. В-четвёртых, в-пятых, и т.д. – перечислять темы книги можно долго. Остановимся на нескольких.

Отлас. Сергей Вахрин прав: до сих пор многие историки, в том числе авторитетные, путают Атласовых – отца и сына. Или считают их одним лицом, приписывая деяния отца сыну. Существует путаница и о месте рождения Атласова-сына, нашего камчатского «Ермака», как определил его А. С. Пушкин. В этих и многих других вопросах Вахрин и попробовал разобраться. И разобрался, исходя из того материала, который был ему доступен, а доступно было, судя по содержанию книги, очень многое.

Описывая жизнь Атласова-старшего – Владимира Тимофеевича Отласа, – Сергей Вахрин ведёт историю широким бреднем, вовлекая в повествование многие события и многих попутных людей. Глава «Отлас» читается как отдельная историческая книга. И объём её немалый – 100 страниц.

И, наконец, глава «Атласов» - это о самом Владимире Владимировиче Атласове, нашем «Ермаке». Здесь много интересного, есть и новое – например, об Иване Голыгине, спутнике Атласова. Вдаваться в суть не стану – читатель узнает сам. Как и в первой главе, автор и в этой пашет широко, задевая всё новые и новые факты давней первопроходческой истории. И опять получается практически отдельная книга. На презентации я даже предложил Сергею Вахрину издать его труд в нескольких отдельных книгах. Так и читать будет легче, и другим исследователям, которые пойдут по следу, работать проще.

Интересную версию насчёт позднего открытия и затянувшегося присоединения к России полуострова Камчатка выдвигает в своей книге Сергей Вахрин. Цитата из книги (стр. 191): «Многочисленные промысловые экспедиции, снаряжённые с Анадыря или с реки Пенжины, тоже по неведомой нам причине никого из служилого и промышленного люда не выводят на Камчатку. Складывается впечатление, что Камчатка, о существовании которой в Якутске знали многие, была зоной ЗАПОВЕДНОЙ. И ходили в эту землю не за ясаком для царя-батюшки и государства, а за личным охотничьим трофеем». Удивительный поворот! Но и вполне логичный, приемлемый. Ничего не меняется в этом мире, в том числе и в России. И при нас в 1990-х годах создавали на Камчатке закрытые природные территории, чтобы высокопоставленный люд мог там тешиться без постороннего догляда.

Одно из главных, центровых в книге и неожиданных (а возможно, наоборот, ожидаемых) – обвинение Атласова в разбоях по отношению к корякам (даже двойным ясаком обкладывал). Своими необдуманными действиями он надолго отвратил коряков от русских. Недаром пришлось ему не уходить, а бежать из Камчатки после первого похода, опасаясь мести. Возможно, не все согласятся с выводами Сергея Вахрина, но он не просто описывает события, но ссылается на исторические документы, работа проделана им большая, кропотливая и серьёзная, много источников перерыто – вплоть до рукописных.

И последнее, на что хочется обратить внимание. Пожалуй, впервые в камчатской краеведческой литературе рассказывается в книге у Сергея Вахрина о коми-пермяках и зырянах, которые первыми пришли из европейской части Руси в Сибирь из Перми Великой. Ермак со своим войском уже встречал на пути их окореневшие поселения. Об этом рассказывается в главе 4-й «Тобольские уроженцы» (стр. 511). Тема интересная, глобальная, мало раскрытая. Касается автор и истории Албазинского острога – истории, которая интересует многих, особенно сейчас, когда мы вновь задружили с Китаем.

Большая, интересная книга получилась у Сергея Вахрина. Теперь будем ждать её вторую часть. А далее у автора – уже последующие задумки. Дай Бог их осуществить!

   

Александр СМЫШЛЯЕВ, писатель, краевед

Сергей ВАХРИН: очередной шедевр 0Сергей ВАХРИН: очередной шедевр 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Стремоусов Игорь Иванович 2 года назад #

Таким людям, как Сергей правительство Камчатского Края просто обязано Оказывать всестороннюю поддержку, в том числе и материальную! У нас находятся средства на всяческие проекты, Кроме популяризации истории родного края!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.