Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 00:29, 22 Октября, пятница
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 4.2 м/с
Завтра 23 Октября
-1 ... 5°C
ветер 2.8 м/с

На Камчатке продолжается реализация губернаторского проекта «Город для жизни»

18:05
235

В этом году на территории краевой столицы будет реализован второй этап проекта «Город для жизни» по благоустройству краевой столицы. В рамках запланированных работ во дворах появится 50 детских площадок. Согласование мест их размещения, эскизов и конкретных МАФов осуществлялось при непосредственном согласовании с жителями. Об сообщил глава ПКГО Константин Брызгин в ходе брифинга, который прошёл в правительстве Камчатского края.

В июле 2021 года заключен первый контракт на строительство 16 площадок в краевой столице. До 9 августа будет заключён второй контракт, согласно которому будет сделано ещё 27 детских площадок.

«В результате аукциона у нас определён подрядчик – ООО "САХГОРОД". Данная подрядная организация занимается строительством и благоустройством детских и спортивных площадок, скверов и стадионов на территории Дальнего Востока больше 10 лет. На 13 объектах работы уже стартовали. В процессе подготовки проектов выросли затраты на строительные материалы. В этой связи запланированных 250 миллионов рублей оказалось недостаточно для строительства всех 50 детских площадок. Совместно с краевыми властями решение этого финансового вопроса было найдено и недостающие средства выделены из краевого бюджета. В ближайшее время будут объявлены торги по оставшимся 7 площадкам и обещания, данные жителям по обустройству этих объектов, будут в этом году выполнены», — сообщил Константин Брызгин.

Директор ООО "САХГОРОД" Михаил Якимов поделился с участниками брифинга своим впечатлением о реализации проекта на территории ПКГО.

«Хочу отметить масштабность данного проекта в Камчатском крае и его уникальность. Особенностью реализации проекта в регионе является финансирование строительства из краевого и муниципального бюджета. В других субъектах страны для того, чтобы та или иная детская площадка появилась во дворе, жителям приходилось в ряде случаев самостоятельно составлять заявки, собирать часть средств, в том числе на разработку проектно-сметной документации. На Камчатке я вижу взаимодействие краевой власти и жителей, а также реальную заинтересованность правительства региона в благоустройстве города», — отметил Михаил Викторович.

Подрядчик рассказал также об этапах строительства детских площадок. Каждый из них имеет свои особенности и должен выполняться с соблюдением определённых норм и сроков. Это касается и бетонного основания, которое должно в обязательном порядке высохнуть, и дальнейшего монтажа резинового покрытия, которым покрывают высохший бетон, привезённый на каждую из площадок в жидком виде.

«Резиновую крошку, полиуретановый клей, краситель и специализированное оборудование доставляют непосредственно на объект, и уже на месте все компоненты смешиваются, укладываются поверх бетона по типу асфальта в каждом дворе индивидуально. Затем необходимо, чтобы покрытие полностью высохло и только после этого производится установка малых архитектурных форм. Что касается непосредственно конструкций, они соответствуют всем необходимым требованиям, в том числе требованиям безопасности. Объекты разные: где-то жители захотели построить только игровую детскую площадку, где-то к ней добавлены спортивные элементы, уличные тренажёры для занятий старшего поколения», — добавил Михаил Якимов.

Помимо строительства площадок, немаловажным вопросом является дальнейшее содержание объектов. Этим будет заниматься МКП «Благоустройство». Кроме того, на пяти из восьми установленных в прошлом году детских площадках в этом году будет установлено освещение и видеонаблюдение. С Ростелекомом достигнута договорённость по поэтапной установке камер видеонаблюдения на 50 детских площадках, которые появятся в краевой столице уже в этом году. Пилотная система будет оборудована возможностью сбора аналитической информации, поиском и распознаванием лиц.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.