10 Августа, среда
Пасмурно и дождливо
ночью 12°C
днем 13°C
ветер 6.9 м/с
Завтра, 11 Августа
Облачно с небольшим дождем
12 ... 17°C
ветер 2.8 м/с

Палочка в океане: Кто сливает нечистоты в прибрежные воды в районе Халактырского пляжа?

22:35
883

Недавно тема Халактырского пляжа на Камчатке вновь всплыла в неприглядном свете. В мэрии краевого центра со ссылкой на управление Роспотребнадзора предупредили, что купаться в Тихом океане в районе пляжа запрещено.

«Жителей и гостей Петропавловска-Камчатского предупреждают о том, что купаться в водах Халактырского пляжа запрещено! Меры приняты согласно требованиям Роспотребнадзора по Камчатскому краю о запрете использования в рекреационных целях поверхностного водного объекта, а именно – прибрежной воды Халактырского пляжа. По результатам лабораторных исследований вода данного водного объекта не соответствует требованиям санитарного законодательства», – говорилось в сообщении администрации Петропавловска.

В управлении Роспотребнадзора пояснили, что лабораторные исследования показали содержание в прибрежной воде пляжа повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки. Наличие таких бактерий является универсальным показателем фекального загрязнения, особенно воды.

Однако источник опасных бактерий не был установлен. По словам главного государственного санитарного врача края, руководителя территориального управления Роспотребнадзора Яны Господарик, поскольку Халактырский пляж не имеет статуса рекреационной зоны, проводить расследование и устанавливать источник заражения ведомство не уполномочено.

Спустя ровно месяц камчатцев успокоили: океанская вода вновь признана безопасной, о чем 28 июля сообщалось в пресс-релизе правительства Камчатского края со ссылкой на Роспотребназор.

«Мы проводим санитарно-гигиенический мониторинг состава и качества вод прибрежных морей. Обычно такой контроль проводится ежеквартально, но на период с мая по сентябрь — ежемесячно. Крайние пробы мы отобрали 16 июля. Они были исследованы в нашем испытательном лабораторном центре. По результатам отобранные пробы соответствуют санитарным правилам: не было обнаружено превышения микробиологических, санитарно-химических и радиологических показателей», - заявила Яна Господарик.

Отмечается, что в дальнейшем данные Роспотребнадзора будут публиковаться на портале экологического мониторинга в Камчатском крае. Сейчас сайт наполняется актуальными сведениями.

Возможно, о том, что океанская вода стала безопасной, губернатор Камчатского края узнал раньше остальных. Поэтому в свой день рождения, 26 июля, взял в районе Халактырского пляжа свой первый урок сёрфинга.

Но миновала ли опасность? Заражение воды было, его источник не установлен. Не исключено, что кто-то и дальше продолжит сливать отходы в океан.

В этом году в тёплые дни на пляже наблюдается небывалое паломничество горожан. Сразу за чертой прибрежной полосы машины стоят, что называется, на каждом метре. Конечно, при таком обращении от красот этого места уже очень скоро ничего не останется. Но к бактериальному заражению прибрежной воды отдыхающие точно не имеют отношения – просто потому, что искупаться решаются единицы.

С другой стороны, в районе пляжа ведётся достаточно активная хозяйственная деятельность.На средства краевого бюджета в 2014 году на пляже был открыт туристический визит-центр площадью 2,6 гектара. Несколько лет назад берег облюбовали камчатские сёрферы, которые предлагают услуги обучения сёрфингу. Появились база отдыха, шатры, глэмпинг, палаточный лагерь и прочие объекты для туристов. Никого не обвиняем, но легальный бизнес соседствует с диким, и, как оказалось, контролировать этот процесс непросто.

Например, по словам зампредседателя правительства края Романа Василевского, в водоохранной зоне был построен капитальный дом. На берегу можно встретить хозпостройки, топливные резервуары, бани. При этом нет деревянных настилов, растительность вытаптывается. На эти объекты приезжают люди на автомобилях, несмотря на законодательный запрет проезжать на машине далее чем за 500 метров до воды.

В результате такой деятельности Халактырский пляж утратил свою первозданность. А за ней люди едут дальше, накатывают новые дороги. Одни негативные события тянут за собой другие, и сегодня мы пришли к тому, что ещё и канализация оказалась в океанской воде.

Власти на Камчатке ещё в мае высказали озабоченность этими фактами и запланировали заключить единое соглашение с работающим на пляже бизнесом, чтобы не допускать ущерба природе.

Будем следить за развитием событий.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.