Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 10:24, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Полтора центнера икры пытались вывезти браконьеры из района промысла на Камчатке

12:50
450

На трассе Петропавловск-Камчатский – Мильково задержан автомобиль, в котором из района промысла гражданин пытался вывезти 150 кг красной икры без документов. Об этом сообщили в Ассоциации «Река Большая».

Совместная инспекторская группа Росрыболовства, ГИБДД и Ассоциации «Река Большая» на 87 км автотрассы Петропавловск-Камчатский – Мильково остановила для проверки автомобиль «Рено Меган», двигавшийся в сторону краевого центра. В салоне обнаружены три мешка с лососевой икрой, еще один мешок находился в багажнике. Общий вес деликатесной продукции составил 150 кг. Документов на право добычи и транспортировки водитель предоставить не смог.

Транспортное средство и нарушитель отконвоированы в елизовский отдел полиции для дальнейшего разбирательства и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Икра передана на ответственное хранение. Ущерб от незаконного промысла превысил 4 млн рублей.

Для заготовки полутора центнеров икры, браконьеры пустили под нож 2,5 тонны рыбы. Это порядка тысячм самцов и самок, которые уже не попадут на нерестилища, а будут гнить в кустах на берегу или в реке.

Браконьеры при этом предпочитают орудовать в проходные дни, когда весь официальный промысел останавливается, чтобы пропустить производителей к верховьям рек и обеспечить воспроизводство лососей. Отраслевой наукой точно просчитано, какое количество лососей можно изъять, чтобы не нанести ущерба природе и дать полноценно заполниться нерестилищам. И десятки, сотни тонн, которые вырезаются браконьерами ради икры, в это количество не входят. Поэтому нелегальный промысел наносит колоссальный ущерб популяции лососевых.

Напомним, с 2019 года в соответствии с постановлением правительства РФ, действуют повышенные таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За пять лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2», ООО «Бриг» и родовая община «Яруч».

Полтора центнера икры пытались вывезти браконьеры из района промысла на Камчатке 0Полтора центнера икры пытались вывезти браконьеры из района промысла на Камчатке 1Полтора центнера икры пытались вывезти браконьеры из района промысла на Камчатке 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.