22 Мая, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 7°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 23 Мая
Пасмурно
3 ... 7°C
ветер 3.1 м/с

Туристический хаб появится в Мильковском районе

12:10
543

Мильковский район является одним из ключевых для Камчатки. Ещё с советских времён он имеет репутацию сельскохозяйственной житницы полуострова. В 2021 году район получил новую жизнь в связи со вводом в эксплуатацию 300-километровой современной автомобильной трассы Петропавловск-Камчатский-Мильково. Что местные власти делают для развития района сегодня, рассказал глава Мильковского района Николай Сепко.

На сегодня в районе, помимо федеральных и региональных программ, реализуется 16 муниципальных, в том числе связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Это программы «Энергоэффективность», «Развитие энергетики и коммунального хозяйства», «Доступное жильё».

«В рамках программы «Энергоэффективность» мы продолжили менять аварийные сети. Это очень актуально не только для Мильковского района, но и для Камчатки в целом. Ещё одно из значимых событий: мы в прошлом году подключили к центральному теплоснабжению 13 частных домов. Говоря о сфере ЖКХ, не могу не упомянуть программу «Формирование комфортной городской среды». Мы в 2021 году благоустроили практически все оставшиеся придомовые территории. Это 24 двора за один год не только в Милькове, но и в наших посёлках: Долиновке, Шаромах, Пущине. Работы в этом направлении на 2022 год осталось совсем мало. В рамках этого же проекта мы обустроили две общественных территории, выбранные гражданами. Если говорить о строительстве жилья, то в прошлом году у нас закончилось строительство 35-квартирного дома, новое жильё получили 35 семей. На очереди строительство ещё одного дома на 21 квартиру, квартиры в новом доме получат очередники по переселению из аварийного жилья. В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» благоустроено ещё 5 новых общественных пространств на территории района за один год», — рассказал Николай Сепко.

В рамках программы была затронута тема развития туризма в Мильковском районе, который, по словам главы региона Владимира Солодова, может стать одним из основных драйверов роста камчатской экономики. Как сообщил Николай Сепко, Мильковский район благодаря строительству автомобильной трассы имеет большой туристический потенциал.

«Мильковский район может предложить и этнотуризм, и бальнеологический туризм, и спортивный, и даже экстремальный. Туристы могут заниматься трофейной охотой, любительской и спортивной рыбалкой. Теперь мы можем сократить дальность перелёта в Кроноцкий заповедник. Гораздо быстрее и дешевле доехать до Милькова на автотранспорте, и только потом задействовать вертолёт, чем лететь с Елизова. Кроме того, в окрестностях районного центра мы планируем создать туристический хаб, который бы стал местом размещения гостей и начальной точкой маршрутов к достопримечательностям района. В конце прошлого года мы провели ряд встреч с потенциальными инвесторами, переговоры уже завершены, и на нашу территорию заходят владельцы гостиничного комплекса и спа-отеля «Лагуна». Сейчас решаем под этот проект вопросы с землёй. Также мы ведём переговоры со «Снежной долиной», чтобы организовать какие-то новые маршруты в районе посёлка Лазо, вертолётную площадку там сделать, перевозить туристов в направлении Ключевской группы вулканов», — добавил Николай Сепко.

Самый интересный, по мнению главы Мильковского района, проект, который запущен в районе, – соколиный центр «Камчатка». Он предусматривает репродукцию, сохранение и реабилитацию птиц. Большой и значимый для района проект вырос буквально на пустом месте в течение года. Данный объект представляет большой интерес с точки зрения развития туризма.

Рассказал Николай Сепко и о мероприятиях по формированию экологического мышления и защите природы, которые реализуются на территории района.

«К сожалению, есть негативные моменты, встречаются несанкционированные свалки и в населённых пунктах, и на межселенной территории. Только в 2021 году мы ликвидировали 9 таких свалок общей площадью почти 3600 квадратных метров. Обратите внимание, у нас в Милькове все мусорные павильоны крытого типа. Это сделано специально для того, чтобы мусор не разбрасывался и не растаскивался по улице. Всё надлежащим образом собирается и транспортируется на полигон. Много внимания мы уделяем пропаганде ответственного отношения к природе – как среди детей, так и среди взрослых, и в школах, и на предприятиях», — сказал глава Мильковского района.

Также была рассмотрена тема борьбы с бродячими животными. На территории района действует приют, который финансируется из краевого бюджета.

Говоря о программах поддержки предпринимателей, Николай Сепко сообщил, что в Мильковском районе большое внимание уделяется развитию животноводства, крестьянских фермерских хозяйств.

«Например, в 2021 году одно из таких хозяйств на территории района получило от нас серьёзную финансовую поддержку - порядка 3,3 млн рублей на закупку минеральных удобрений и на заготовку кормов. Кроме этого, мы поддерживаем наших производителей искусственного осеменения. Ещё у нас работает программа поддержки малого и среднего предпринимательства - это отдельная программа, в которой мы предусматриваем поддержку наших предпринимателей, которые в том числе работают в области сельского хозяйства. Мы компенсируем хлебопёкам часть затрат на коммунальные услуги, на доставку хлеба в наши отдалённые посёлки, приобретаем транспорт для доставки этого хлеба, компенсируем также доставку муки от производителя до места выпекания хлебобулочных изделий. В итоге у нас в районе более 20 сортов и наименований своей выпечки», — сказал глава района.

Кроме того, по итогам 2021 года в районе заключено 11 социальных контрактов: в связи со сложной жизненной ситуацией, на поддержку крестьянско-фермерского хозяйства, на поиск работы и на поддержку индивидуального предпринимательства.

Каждый начинающий предприниматель получил 200 тыс. рублей на реализацию своих идей.

В завершение встречи глава Мильковского района рассказал о доступе к интернету в населённых пунктах.

«У нас к 2021 году ещё оставались территории, которые не были подключены, но в этом же году мы реализовали соглашение с ПАО «Ростелеком» при поддержке министерства цифрового развития края и подключили частный сектор Милькова, а также Пущино, Шаромы, Долиновку, Атласово. На сегодняшний день у нас всего один населённый пункт остаётся без современного интернета – это посёлок Таёжный. Мы сейчас ведём новые переговоры с нашим федеральным провайдером, чтобы и Таёжный к оптоволокну подключить и местные жители получили доступ к возможностям Всемирной сети. Кроме того, у нас есть планы на улицах Милькова раздавать бесплатный Wi-Fi, установить умные камеры, интерактивные экраны. Всё будет зависеть от финансирования», — добавил Николай Сепко.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.