19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 15°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 3.9 м/с

Власти Камчатки разработали меры для поддержки малого бизнеса

11:05
167

В ходе программы «Камчатка. Главное за неделю» глава региона Владимир Солодов отметил, что в главной системообразующей отрасли субъекта, рыбохозяйственной, предприятия настроены на продуктивную работу, идёт планомерная подготовка к высокому сезону лососёвой путины. Вместе с тем в складывающейся в стране ситуации особого внимания требует малый и средний бизнес, который испытывает на себе удары в силу недоступности кредитных ресурсов и в целом большой закредитованности.

«Мы уже разработали пакет мер. На следующей неделе будем обсуждать его с малым бизнесом, чтобы запустить. Сегодня в том числе требует особой поддержки сельское хозяйство, так как, несмотря на все усилия по импортозамещению, целый ряд технических агрегатов, машин и комплектующих импортируются. Сейчас мы эти цепочки отрабатываем, чтобы не допустить сбоев в сельском хозяйстве. База — это органическое здоровое сельское хозяйство, которое, уверен, мы сможем поддержать и вывести на качественно новый уровень», — сказал Владимир Солодов.

Глава региона также напомнил, что в России принята норма, согласно которой гражданам России и субъектам малого и среднего предпринимательства в 2022 году могут предоставить кредитные каникулы.

«Это означает, что в течение нескольких месяцев бизнес, который находится под ударом, сможет получить отсрочку от платежей, предусмотренных кредитными договорами», — отметил Владимир Солодов.

Согласно законопроекту заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также предприниматель, вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о заемщиках, заключивших договор с кредитором до 1 марта 2022 года или до вступления закона в силу.

Правом на такое обращение наделяются заемщики, отвечающие одновременно трем условиям. Так, размер кредита по договору не должен превышать максимального размера, установленного Правительством РФ. Кроме того, доход заемщика, обратившегося за приостановлением исполнения своих обязательств по кредитному договору, за месяц до обращения должен снизиться на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за год до обращения. В отношении этого заемщика на момент обращения не должен действовать аналогичный льготный период.

Напомним, на Камчатке для оперативного взаимодействия и максимально быстрого принятия решений о поддержке предприятий в условиях санкций создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Его возглавил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Заседания штаба проходят в еженедельном режиме с целью оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию, чтобы нивелировать негативные факторы и обеспечить устойчивое функционирование экономики региона.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.