20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Николай СЕПКО: У Милькова есть серьёзный потенциал развития

14:10
1596


16 апреля исполнилось 279 лет селу Мильково и 89 лет Мильковскому району. Накануне дня рождения райцентра глава Мильковского района Николай СЕПКО дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Камчатского края».

Николай Владимирович Сепко – опытный руководитель, не понаслышке знающий проблемы Мильковского района: он сам мильковчанин, жил в селе с 5-летнего возраста, окончил местную школу. Фактически это его родное село. Поэтому, как говорит сам глава, он хорошо знает конъюнктуру района и заинтересован в его процветании и развитии.

Медицина без негатива

– Николай Владимирович, какие главные проблемы района удалось решить за время вашего руководства?

– Я бы поставил на первое место состояние медицинской помощи. Когда я только зашел в этот кабинет, ко мне люди шли с этим вопросом ежедневно потоком, и письменные жалобы поступали о том, что в районной больнице нет специалистов, за врачебной помощью сельчане вынуждены были обращаться в Петропавловск-Камчатский или Елизово. И предыдущий главный врач не был готов выслушивать людей. А для руководителя это очень важно.

Особенно страдал поселок Атласово, где не было ни одного врача. Ситуация была настолько острой, что прошлой осенью к нам приезжала делегация Правительства Камчатки во главе с Владимиром Солодовым, который оценил состояние здравоохранения в Мильковском районе как худшее, чем в среднем по Камчатскому краю.

Сейчас, после назначения в ноябре 2021 года в районную больницу нового главного врача, благодаря его организаторским способностям удалось решить кадровую проблему. Сегодня Мильковская районная больница укомплектована большей частью специалистов, с 25 марта в Атласове работает высококвалифицированный врач – хирург-травматолог-ортопед, который имеет большой практический опыт, работал даже военным врачом в госпитале Йемена, то есть может справляться с самыми различными травмами.

В Лазо приглашен на работу фельдшер, 25 марта там заработала аптека. Поэтому сегодня критический негатив в медобслуживании населения спал, уже нет потока посетителей по этому поводу, люди успокоились и получают нормальную медицинскую помощь по большинству специальностей, есть еще проблемы со стоматологами, но уже существуют договоренности о привлечении специалистов этого профиля.

Овощная перспектива

– Раньше в Милькове были совхозы, и село снабжало овощами практически всю Камчатку. Как обстоят дела с этим сейчас?

– Да, сельскохозяйственное производство было на первом месте, ведь промышленных предприятий в районе нет. Действительно, было 9,5 га посевных площадей и 4 совхоза, которые поставляли в область мясо-молочную продукцию и овощи. Сейчас нам предстоит возрождать этот серьезный потенциал развития района. У нас уже есть несколько крепких фермерских хозяйств. Например, в Шаромах развивается семейная ферма крупного рогатого скота Людмилы Владимировны Опанасюк, ждем от нее поставок мясной и молочной продукции.

Хорошие перспективы развития у фермы Степана Маркова, с модульным молокозаводом, производящим собственную качественную молочную продукцию не только для Милькова, но и для Елизова и Петропавловска-Камчатского, уже понравившуюся многим жителям Камчатки.

В Милькове крестьянско-фермерское хозяйство почетного работника сельского хозяйства РФ Людмилы Мичуриной (Мичурина Людмила Васильевна) производит овощи, которые тоже постоянно можно увидеть на торговых прилавках региона. В Долиновке также выращивают овощные культуры. Компания «Юнет» занимается производством напитков на основе камчатских дикоросов и заготовкой папоротника.

Сейчас на уровне краевого правительства обсуждается создание государственной структуры – складов хранения сельхозпродукции в Петропавловске-Камчатском, чтобы у предпринимателей, везущих сюда на продажу овощи, не было проблем с их хранением и сбытом. Сейчас наши районные фермеры – заложники ситуации, когда привезенные в столицу Камчатки овощи негде хранить.

Сейчас в краевом правительстве прорабатывается вопрос снабжения мильковскими овощами Чукотки. А вообще, в перспективе, Мильковский район сможет обеспечить овощами всю Камчатку.

При поддержке правительства края

– Как развивается социальная сфера района?

– Население района в основном возрастное. Молодежь предпочитает уезжать на учебу и работу в город – у нас здесь нет промышленного производства, работать на земле среди молодых людей желающих мало.

Для пожилых одиноких людей у нас в Атласове работает современный дом престарелых. В Милькове – краевой комплексный центр социального обслуживания населения, где пенсионеры могут пройти необходимую реабилитацию, причем никакой очереди здесь нет. Функционирует у нас и краевой центр детской реабилитации – Камчатский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Вообще в районе существуют 14 мер социальной поддержки населения, не считая региональных программ. Мы ежегодно закладываем в бюджет района деньги на эти меры. Кроме того, мы у себя стараемся обеспечивать нуждающихся жителей района бесплатной рыбой во время путины.

Интенсивно работает районный Дом культуры. Отдельно остановлюсь на благоустройстве района, не только в Милькове. Если вы были на нашей автостанции, надеюсь, смогли ее оценить: такого обслуживания нет в Петропавловске-Камчатском. За чистотой и благоустройством улиц и дворов следим постоянно: в 2021 году благоустроили 24 территории, и эту работу продолжаем. При поддержке правительства и минтранса продолжим асфальтировать придомовые территории в частном секторе. Подключили к центральному теплоснабжению частные дома, за что население нам очень благодарно – отпала необходимость отапливать жилье дровами.

При поддержке Правительства Камчатского края и профильных министерств у нас проведен ремонт аварийных сетей водоснабжения, что также очень важно – это невидимое благоустройство. Идет и строительство нового благоустроенного жилья в районном центре для сельчан, живущих в жилье, признанном ветхим и аварийным.

Активно развиваем спорт: у нас по статистике 51,7 % населения занимаются спортом – это очень серьезный показатель!

Эволюция этнотуризма

– И последний вопрос: как вы оцениваете туристические перспективы района?

– У нас в этом плане большой потенциал. В первую очередь – дорога, строительство которой закончилось в октябре 2021 года. Теперь до Милькова добираться стало не только очень комфортно, но и быстро, надеюсь, вы это оценили. Поэтому сейчас мы отрабатываем развитие этнотуризма. Помимо исторических памятников у нас есть Тумрокские и Пущинские горячие источники, есть перспектива строительства вертолетной площадки базирования винтокрылых машин для полета в Долину гейзеров. Уже есть три потенциальных инвестора строительства современных гостиниц, земельные участки для этого выделены. Кстати, и реконструкция гостиницы «Геолог» также уже идет.

Так что у Мильковского района сегодня есть серьезный потенциал для дальнейшего развития и процветания. И хочу заверить читателей вашего издания, что руководство крупнейшего района края, население которого насчитывает сегодня более 9 тысяч, делает для этого все возможное.

Беседовала Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Николай СЕПКО: У Милькова есть серьёзный потенциал развития 0Николай СЕПКО: У Милькова есть серьёзный потенциал развития 1Николай СЕПКО: У Милькова есть серьёзный потенциал развития 2Николай СЕПКО: У Милькова есть серьёзный потенциал развития 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.