19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Законопроект о северном оленеводстве готовят к рассмотрению во втором чтении на Камчатке

14:31
88

О работе над законопроектом рассказала председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Камчатского края Оксана Герасимова.

Она отметила, что работа ведется совместно с Правительством Камчатского края и главная задача – актуализировать законопроект и принять его во втором чтении в ближайшее время.

«Закон можно разделить на четыре блока. Первый направлен на государственную поддержку оленеводства. Он включает мероприятия по сохранению и увеличению поголовья северных оленей, по модернизации и техническому перевооружению отрасли. В него входят также такие направления, как обучение кадров, развитие производства, переработка и сбыт продукции оленеводства», – прокомментировала Оксана Герасимова.

Она подчеркнула, что особое внимание при разработке законопроекта уделено мерам социальной поддержки работников оленеводческой отрасли.

«Важна государственная поддержка не только отрасли, но и тех людей, которые заняты в этой сфере. Для этого в законопроекте есть раздел, связанный с дополнительными мерами социальной поддержки. Это, к примеру, социальная выплата для несовершеннолетних, которые в каникулярное время находятся в оленеводческих звеньях и вместе с родителями занимаются оленеводством. Это выплаты на зубопротезирование, лекарственное обеспечение, санаторное-курортное лечение и оплату проезда раз в год, компенсация расходов на лечение от алкогольной зависимости. Предусматриваются и меры поддержки для молодых специалистов – оленеводов и ветеринаров, которые заключают договор на три года работы в оленеводческих звенья и получают выплату в размере 500 тысяч рублей», – сказала председатель аграрного комитета.

Отдельный блок законопроекта направлен на сохранение оленеводства как традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Камчатского края.

«Предусмотрен раздел, нацеленный на популяризацию и повышение уважения к такой сложной и важной профессии. Это создание фильмов, издание художественной литературы, проведение выставок, форумов, съездов, конференций и других мероприятий, которые помогут повысить престиж и значимость этой профессии и оленеводства в целом», – сказала Оксана Герасимова.

В законопроекте оговаривается также научное обеспечение северного оленеводства. «Очень важно, чтобы с научной точки зрения повышалась эффективность оленьих пастбищ, осуществлялась борьба с болезнями животных, внедрялись современные технологические наработки», – пояснила председатель аграрного комитета.

Планируется, что законопроект будет вынесен на июньскую сессию Законодательного Собрания Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.