04 Июля, понедельник
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 20°C
ветер 3.6 м/с
Завтра, 05 Июля
Облачно с небольшим дождем
11 ... 15°C
ветер 3.1 м/с

На Камчатке число желающих работать в IT выросло на 21%

18:42
211

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди 100 российских компаний со штатом более 500 сотрудников и выяснила, как в компаниях изменилась ситуация с ИТ-специалистами и что происходит на рынке труда Камчатского края.

В апреле 2022 года в Камчатском крае работодатели разместили около 70 вакансий для IT-специалистов. Число предложений о работе для данной категории кандидатов за год снизилось на 19,8%. При этом число резюме желающих работать в IT выросло на 21,4% (в апреле в профсфере было размещено более 160 резюме соискателей). Уровень конкуренции, при этом остается на низком уровне – 2,4 резюме на место.

Сфера IT-технологий одна из самых перспективных и высокооплачиваемых в стране. Сейчас в Камчатском крае доля таких вакансий составляет 6% от общего числа апрельских предложений о работе. При этом ожидания соискателей региона (68,2 тысячи рублей) на 1000 рублей ниже, чем предложения работодателей для данной сферы (69,3 тысячи рублей).

«Заработная плата напрямую зависит от специализации в IT, функционала в рамках той или иной позиции, опыта работы, как и в любой другой сфере. Традиционно разработчики получают более высокие зарплаты, особенно если владеют несколькими языками программирования. Но и здесь есть свои градации в зависимости от опыта и уровня задач. Часто Junior-разработчик имеет небольшой опыт (до 1,5 лет) и решает простые задачи под присмотром куратора, middle-разработчик с опытом от 2 до 5 лет работает самостоятельно и, соответственно, уровень задач у него совершенно иной. Senior – это авторитетный специалист с внушительным стажем (от 5-6 лет) и значимыми проектами за плечами. При этом есть всем известная специальность системного администратора. Но в зависимости от функционала зарплата такого специалиста может быть совершенно разной. В одной компании сисадмин устанавливает офисные программы и настраивает оргтехнику, зарабатывая в среднем 50-70 тысяч, а второй обеспечивает работу сложных серверов и получает при этом в 2-3 раза больше», - поясняет Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

Интересно, что в результате последнего опроса 56% работодателей сообщили, что с конца февраля ни один ИТ-специалист их компании не уехал за рубеж. В 14% компаний уехали единицы, еще 14% рассказали, что страну покинули менее 5% процентов штата IT-специалистов. По 4% опрошенных сообщили, что уехали 5-10%, 10-30% и более 30%. Как правило, среди уехавших ИТ-специалистов преобладали разработчики (21%).

При этом только в 9% компаний уехавшие ИТ-специалисты уволились, еще в 28% эти сотрудники продолжают выполнять свои трудовые обязанности дистанционно.

На фоне последних событий лишь 30% компаний так или иначе изменили систему мотивации для IT- специалистов. В частности, 12% увеличили зарплаты в соответствии с инфляцией, 9% обеспечили релокацию IT-специалистов в другие страны, откуда они продолжают трудиться на компанию дистанционно, 7% расширили пакет льгот и компенсаций для сотрудников, 2% привязали зарплаты к курсу доллара или евро, еще 4% ввели другие меры для усиления мотивации IT-специалистов.

До конца текущего года 58% компаний намерены дополнительно нанимать разработчиков, 23% - специалистов по техподдержке, 19% - специалистов по внедрению корпоративных IT-систем различного назначения, 30% - иных IT-специалистов. И лишь 14% не собираются расширять ИТ-штат компании.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.