13 Августа, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 17°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 14 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 16°C
ветер 3.6 м/с

Камчатский парламент подготовил предложения в Положение о национальном парке «Командорские острова»

11:55
279

Законодательное Собрание Камчатского края совместно с краевым министерством природных ресурсов выработали предложения в проект Положения о национальном парке «Командорские острова». Инициативы региона будут направлены в Министерство природных ресурсов РФ, которое готовит этот документ.

Как сообщила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова, при разработке предложений депутаты руководствовались интересами жителей села Никольское.

«В апреле текущего года постановлением Правительства РФ был образован национальный парк «Командорские острова», после чего сложилась уникальная ситуация – единственный на Командорах населенный пункт теперь находится на территории нацпарка. Жители Никольского не раз высказывали опасения, что это станет препятствием для осуществления ими хозяйственной деятельности. Кроме того, здесь проживают представители коренных малочисленных народов, которые имеют право на традиционное рыболовство и добычу морских зверей, иные виды традиционных занятий. Как выйти из правовой коллизии и при этом соблюсти баланс между интересами жителей и охраной природы, мы обсудили на встречах с депутатами, представителями администрации, активными гражданами в Никольском», – сказала Ирина Унтилова.

Подготовкой предложений занималась рабочая группа на базе Законодательного Собрания. Обсуждения также прошли в селе Никольском, где председатель комитета по природопользованию краевого парламента Оксана Герасимова провела встречи с депутатами, населением и представителями местной администрации.

По итогам обсуждений были подготовлены предложения в проект положения о национальном парке.

«Наши предложения, в частности, касаются вопросов ведения хозяйственной деятельности в хозяйственной зоне, рыболовства, добычи общераспространенных полезных ископаемых – это гравий, песок, которые необходимы для строительства объектов муниципального округа. Отдельно обозначен вопрос размещения мест складирования бытовых отходов – в границах населенного пункта их не может быть», – сообщила Оксана Герасимова.

Также предлагается запретить сокращение хозяйственной зоны национального парка.

«Для нас, как депутатов, важно, чтобы в готовящемся документе были учтены, прежде всего, интересы людей, проживающих в этом уникальном, но суровом месте. Также надо создать условия для дальнейшего развития села – строительства социальных объектов, необходимых инженерных сооружений и т.д. Именно поэтому мы встречались с жителями Никольского, чтобы услышать и учесть их пожелания и рекомендации», – сказала Ирина Унтилова.

Добавим, что особенность Алеутского муниципального округа в том, что он состоит из единственного населенного пункта на острове Беринга – села Никольское с населением более 700 человек. Постановлением Правительства РФ на этой территории был образован национальный парк, в состав которого вошли острова Беринга и Медный, а также прилегающая акватория Берингова моря и Тихого океана.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.