20:05
2766
На снимке: вид на Петропавловск-Камчатский и Домашние вулканы. 1991 г. Источник: pastvu.com

25 июля

Родился Евгений Сергеевич Меркулов, и. о. ректора Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга (1979 г.), доцент кафедры юриспруденции, кандидат юридических наук.

День памяти Владимира Высоцкого. 25 июля 1980 года в своей московской квартире на Малой Грузинской улице умер Владимир Высоцкий. Его сердце остановилось между 3.00 и 3.30 часами в результате обширного инфаркта миокарда. В это время проходила московская Олимпиада, официального сообщения о смерти всенародно любимого поэта и актера не было. Только над окошком театральной кассы вывесили скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал обратно билет – каждый хранит его у себя как реликвию.

День зубного техника в России. Праздник появился в начале 2000-х годов.

26 июля

Родился Владимир Викторович Солодов, губернатор Камчатского края (1982 г.).

В 1954 году была организована Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского. Первоначально это лечебное учреждение (тогда еще областная больница) располагалось на базе 1-й городской больницы, насчитывало всего 4 отделения на 200 коек. В дальнейшем больница переехала в новые здания, выстроенные в районе КП.

В 1959 году в Петропавловске открылся Музей боевой славы Камчатской военной флотилии, ныне – исторический выставочный центр «Город воинской славы».

День парашютиста. 26 июля 1930 года под Воронежем 5 советских летчиков и механиков во главе с Леонидом Григорьевичем Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолета. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в Советском Союзе. Увлечение было столь популярным, что в городских парках культуры и отдыха устанавливались парашютные вышки, с которых мог прыгнуть любой желающий.

1941 г. – после более чем полуторастолетнего освоения русскими землепроходцами Камчатки молодому геологу Кроноцкого заповедника Татьяне Ивановне Устиновой и рабочему Анисифору Крупенину удалось спуститься в глубокую долину и увидеть на дне десятки гейзеров.

1971 г. – на экраны вышел советский художественный фильм «Офицеры», поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссером Владимиром Роговым. Этот легендарный фильм вошел в золотой фонд отечественного кинематографа.

27 июля

День образования КамчатНИРО. Свою историю институт ведет от станции Тихоокеанского института рыбного хозяйства, открытой в 1932 году.

27 июля 1741 года капитан-командор Чириков на «Святом Павле» первым достиг северо-западного побережья Америки (Аляска).

Исторический факт. 1147 г. – как указывает повесть «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», – была основана Москва.

28 июля

В 1963 году в День ВМФ в сквере около Музея боевой славы Петропавловска был торжественно открыт памятник экипажу подводной лодки Л-16.

1697 г. – экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова высадилась в устье реки Камчатки. Начинается присоединение одноименного полуострова к России.

1741 г. – корабль Витуса Беринга первым достиг Аляски.

Всемирный день борьбы с гепатитом.

День Крещения Руси.

День PR-специалиста. В 2001 году Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) выдвинула предложение об официальной регистрации PR-специалистов в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Инициатива была поддержана властями и закреплена министром труда и социального развития РФ в 2003 году. Выбранная дата (28 июля) совпадает с данным решением правительства. Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса.

29 июля

В 1997 году был образован филиал Дальневосточного государственного университета в Петропавловске-Камчатском (ныне – филиал Дальневосточного федерального университета).

Международный день тигра. Учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами выступили участвовавшие в форуме 13 государств, в которых тигры еще обитают.

30 июля

Обмен советских паспортов завершался в России 31 декабря 2003 года. На Камчатке, по данным отделения паспортной работы и гражданства УВД, на конец июля из 265 тысяч граждан не обменяли документы еще почти 34 тысячи человек.

Международный день дружбы. Один из самых молодых праздников был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году. Этот день призван помочь людям различной веры и культуры найти общий язык, избавиться от недоверия и искоренить конфликты. «Друг – это одна душа, живущая в двух телах», – говорил Сократ. Выражение «закадычный друг», обозначающее сегодня крепкую дружбу, имеет другие корни. Изначально этот фразеологизм обозначал «залить за кадык», «напиться». То есть, по сути, речь шла о собутыльнике.

31 июля

В 1967 году было сформировано управление 10-й противоавианосной дивизии атомных подводных лодок, входящей в состав 16-й эскадры, базирующейся в Вилючинске.

В 1972 году создано ФГУП «ОПХ «Сосновское», ныне – федеральное государственное унитарное предприятие, специализирующееся на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве молока.

Исторический факт: в 1905 г. – в Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной Думы Российской империи. Первое заседание Думы состоялось спустя год, 10 мая 1906 года.