30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Форум «Экосистема. Заповедный край»: выездной практикум по заборам воды прошёл на Халактырском пляже и в бухте Бабьей

18:20
135

В рамках программы Всероссийского экологического форума «Экосистема. Заповедный край» участники образовательного трека «Знание. Экология» провели взятие проб воды в акваториях Авачинской бухты и Тихого океана для проведения лабораторного анализа. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Мобильная передвижная гидрохимическая лаборатория, которая прибыла на Халактырский пляж в рамках проведения выездного практикума, позволяет в полевых условиях провести отбор проб для дальнейшего изучения уровня загрязнения морской природной среды.

«Мониторинг окружающей среды позволяет вовремя принимать меры во избежание ухудшения состояния природы и важно проводить его систематически. Для участников экофорума мы хотели показать в насколько сложных условиях приходится работать сотрудникам Росгидромета и насколько важно правильно отобрать пробы, законсервировать их, чтобы потом на протяжении определенного времени выполнить анализы. Прямо на месте, на Халактырском пляже, проведён анализ первого дня. Участникам было показано как определяется уровень кислорода и PH воды. А вообще данная работа выполняется в химической лаборатории, где будет проведён анализ на 11 ингредиентов», — рассказала начальник Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Полякова.

Выездной практикум позволил участникам экофорума научиться получать данные для исследований, что станет полезным в их дальнейшей практической работе.

«Весь процесс анализа, мониторинга начинается с правильного отбора проб. И цель данного мероприятия, в котором приняли участие участники экофорума, — заинтересовать молодое научное сообщество нашей страны не просто получать готовые цифры, а соприкасаться с окружающей природной средой порой в сложных условиях. И если они хотят посвятить свою жизнь изучению окружающей природной среды, то должны быть к этому готовы», — добавила Вера Степановна.

В бухте Бабьей в практикуме приняли участие сотрудники КамчатНИРО и КамчатГТУ, которые вместе с молодыми представителями экологического сообщества на сап-бордах и каяках совершили поход в сторону полуострова Завойко до мыса Северный для отбора проб морской воды.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.