Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Благодаря Ирине Яровой Камчатка дополнительно получит свыше пяти миллиардов рублей 

11:35
162

Доклад заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой прозвучал в рамках 28-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края, которая состоялась 22 февраля в Петропавловске-Камчатском.

Ирина Яровая подчеркнула, что важнейший приоритет в её работе – способствовать привлечению дополнительных федеральных средств в регион, а также содействовать мерам поддержки потенциальных инвесторов.

«Сегодня, как никогда, мы особенно ощущаем важность нашего взаимодействия в обеспечении развития Камчатки и в решении стратегических задач развития Дальнего Востока и России в целом. По инициативе президента гражданами нашей страны были приняты поправки в Конституцию, в соответствии с которыми мы обеспечиваем единство публичной власти в стране. Это, на самом деле, неформальная история. Это вопрос безусловного взаимодействия с муниципального уровня до федерального по всем вопросам социально-экономического развития, благополучия граждан нашей страны, решения стратегических задач безопасности и, конечно, комплексного развития территорий», – сказала Ирина Яровая.

Депутат проводит системную работу с Правительством РФ, чтобы регион получал дополнительные средства на развитие.

«Мы смогли убедиться, насколько было важным решение, которое удалось отстоять на федеральном уровне несколько лет назад по поводу федеральных средств за счет отнесения Вилючинска, Елизова и Петропавловска-Камчатского к территориям Крайнего Севера. И ежегодная поддержка федерального бюджета сегодня в сумме составляет более 40 млрд рублей. По этому году Камчатка получила 49,5 млрд рублей. При этом поправками к бюджету этого года мне удалось решить вопрос о выделении краю дополнительно 5,3 млрд рублей», – сообщила Ирина Яровая.

Напомним, благодаря Ирине Яровой регион получил федеральные средства на завершение строительства театра кукол, на строительство дополнительных корпусов школы №40 в Петропавловске и школы №2 в Елизово. Также благодаря усилиям вице-спикера Камчатка неоднократно получала средства на строительство жилых домов по программе сейсмоусиления.

Ирина Яровая подчеркнула, что «федеральные средства требуют рачительного, вдумчивого, правильного использования в регионе» и предложила привлечь к работе над формированием бюджета глав муниципалитетов, чтобы определить приоритетные направления на ближайшие годы.

«Было бы правильно с главами обсудить, куда в большей степени в текущем году направить ресурсы и закрыть ту или иную важную проблему в конкретном районе. А в следующем году, обсудив, главы сами бы вам предложили, какой район будет в приоритете дальше. Это позволило бы шаг за шагом решать самые сложные задачи. Как шаг за шагом наша страна продемонстрировала решение сложнейших задач», – предложила Ирина Яровая, обращаясь к депутатам региона. Она отметила, что глава региона поддержал эту инициативу.

Депутаты краевого парламента также поддержали предложение вице-спикера Государственной Думы.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова сообщила, что главы муниципалитетов участвуют в публичных слушаниях по рассмотрению законопроекта о краевом бюджете.

«Главы вносят предложения, которые касаются вверенных им территорий. Так, при обсуждении бюджета на 2024 год было выработано более 50 пунктов рекомендаций, и львиная доля – это мероприятия в муниципалитетах, особенно много – на «северах», в Корякии. Однако Ирина Анатольевна Яровая предложила принципиально новый подход с определением крупных приоритетов в муниципалитетах с обязательным финансированием. И здесь важно мнение глав районов и округов, поскольку им на местах виднее, какую задачу необходимо решить в первую очередь. Думаю, в этой работе должны участвовать и председатели представительных органов муниципалитетов. Этот принцип можно применить уже при рассмотрении поправок в закон о краевом бюджете, при поступлении дополнительных средств», – сообщила Ирина Унтилова.

Кроме того, Ирина Яровая рассказала о значительно увеличившемся объеме инвестиций в экономику Дальнего Востока и Камчатского края.

«Когда наш президент выбрал приоритет развития Дальнего Востока, это был 2012 год. Тогда по решению президента было создано министерство по развитию Дальнего Востока, без которого мы не представляем работу правительства по решению этих важнейших задач. Президент заявил о том, что Дальний Восток России – это приоритет на весь XXI век. Всей дальнейшие шаги подкреплены конкретными действиями в федеральном бюджете, в программах развития, – напомнила вице-спикер Госдумы. – Сегодня инвестиции на Дальний Восток составляют 3,8 триллиона рублей. Мы, как камчатцы, как дальневосточники, очень хорошо помним, что в историческом прочтении буквально вчера Камчатка даже не думала о том, что будут какие-то инвестиции».

Она рассказала, что в разработанном ею законе о целевом наборе есть особые преференции для инвесторов на Дальнем Востоке.

«Инвесторы получили возможность бесплатно, за счет бюджета не просто готовить специалистов с гарантией первого рабочего места, но на стадии прихода в регион уже составлять общую программу с Правительством края для формирования заявки на потребность в конкретных специалистах с тем, чтобы выпускники могли понимать, какие профессии будут востребованы и какие новые специальности и рабочие места будут создаваться на Камчатке», – сказала Яровая.

Отметим, что помимо участия в 28-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края в ходе рабочего визита в регион Ирина Яровая встретилась с камчатскими военнослужащими на торжественном мероприятии в честь Дня защитника Отечества, приняла участие в Форуме устойчивого развития туризма «Путешествуй» и телемарафоне «Территория единства».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.