Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ученые обнаружили корни «телефонной зависимости» – медики Камчатки

15:15
488

Американские психологи обнаружили корни «телефонной зависимости», сообщили в Центре медпрофилактики.

«В журнале «Psychonomic Bulletin & Review» ученые объяснили, что в ее появлении виноваты нетерпеливость людей и отсутствие у них чувства самоконтроля, а не желание получить удовольствие. Такой вывод был сделан по итогам исследования, в котором приняли участие 90 студентов», – сказано в их сообщении.

Участники исследования заполняли длинные анкеты, решали задачи на сообразительность и отвечали на вопросы. Также им предлагали выбор – получить несколько долларов прямо сейчас или подождать и получить тысячу долларов через через месяц или год.

При этом ученых интересовал не столько сам выбор, сколько время, которое студенты тратили на раздумье. Попутно выяснялось, как часто каждый из них пользуется телефонами и смартфонами. Это помогло установить, с чем связано формирование зависимости – с желанием получить удовольствие или с отсутствием самоконтроля. В результате ученые сделали вывод, что «телефонная зависимость» не является классической формой наркомании.

«Зависимость от гаджетов, похоже, является следствием импульсивного поведения, а не желания получить какое-то сиюминутное удовольствие или вознаграждение, так резюмировал соавтор исследования Генри Уилмер из Темпльского университета в Филадельфии. Эксперимент подтвердил популярное мнение о том, что зависящие от телефонов люди являются крайне импульсивными и нетерпеливыми», – добавили в Центре.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.