В Петропавловске-Камчатском 07:29, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Взнос минимальный, а ремонт капитальный

Взнос минимальный, а ремонт капитальный

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края в числе первых регоператоров приступил к решению поставленных задач еще в 2013 году. Сегодня в региональной программе капремонта участвуют 2765 домов. 703 дома уже приведены в порядок. С 2020 года фонд переходит на новый механизм длительного контрактования с подрядными организациями, что позволит значительно повысить качество и ускорить сроки выполнения работ по капремонту МКД.

«Наша главная задача - создание системы финансирования капремонта общего домового имущества МКД в установленные региональной программой сроки, - рассказывает генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Камчатского края Оксана Бухонина. - Конечно, локомотивом реализации региональных программ капремонта являются регоператоры, но ключевая роль принадлежит собственникам: это они решают, каким образом будет формироваться фонд капремонта. И они же принимают решение о проведении капитального ремонта. Сегодня в региональной программе капремонта МКД участвуют 2765 домов. 95 процентов собственников формируют свои фонды капремонта на счете регоператора. И только 133 МКД формируют фонды капремонта на спецсчетах. На начало июля проведён комплексный либо частичный капитальный ремонт в 703 МКД. Всего в 2020 году без учёта проектирования запланировано выполнить 332 работы по капремонту в 230 домах. Объем финансирования - 1 млрд рублей».

Из-за сложных климатических условий местные подрядные организации могут полноценно работать только с мая по октябрь. Поэтому в 2020 году было принято решение оптимизировать процесс контрактования по капремонту. «В этом году мы совершенно по-новому подошли к процессу проведения аукционов по контрактам на выполнение работ по капремонту МКД, - объясняет руководитель фонда. - Мы направили предложения собственникам по проведению капремонта сразу на три года. С 2020 года мы планируем отыгрывать длинные аукционы, включая в один договор работы из краткосрочного плана будущих периодов. При этом подрядчик будет знать, что стабильно обеспечен объёмом работ на перспективу».

За качество работ отвечает отдел инженерно-технического контроля. Инспекторы выезжают на объекты, в том числе и в удаленные районы, составляют акт осмотра, фотографируют, выносят предписания, если не соблюдены технологии или использованы не те стройматериалы. По каждому объекту ведётся досье, включающее всю документацию, фотоматериалы и т. д.

В непростой период пандемии коронавируса сотрудники перешли на дистанционный режим, продолжая активно работать. «Пандемия показала, что мы можем оперативно трансформироваться и приспосабливаться к новым условиям работы. Это важный опыт, который мы приобрели в этих условиях», - подчеркивает Оксана Бухонина.


Сергей СЕМЁНОВ

Оксана Бухонина
525

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых