В Петропавловске-Камчатском 15:10, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Олег СТЕПАНОВ: «Катастрофы в культурной жизни края не происходит»

Олег СТЕПАНОВ: «Катастрофы в культурной жизни края не происходит»

В Центре развития Камчатки за два месяца прошло более пятидесяти встреч, в том числе объединивших работников культуры. Вместе с общественниками, представителями власти они обсудили проблемы и перспективы развития культурной жизни в крае.

Основные задачи, озвученные на встречах, – дефицит профессиональных кадров, низкий уровень технического оснащения и устаревшая материально-техническая база, децентрализованность событий и, как следствие, слабое освещение в СМИ – пожалуй, не новы и характерны не только для нашего региона.

Представители культуры предложили создать современный музейный комплекс и выпускать кадры для театра на Камчатке. Владимир Солодов поддержал эти инициативы.

Также были подняты вопросы о включении в школьную программу по истории героической обороны Петропавловска, содействии в съемках фильмов о Камчатке и нехватки кадров в учреждениях культуры

Мы поговорили с одним из участников встреч, главным режиссером Камчатского театра драмы и комедии Олегом Степановым. Какими видит он пути развития культуры и искусства на Камчатке? Слово – Олегу Степанову.

 

Проблемы и задачи

–Такие встречи – хороший и любопытный опыт, хотелось бы больше общаться с коллегами.

За отведенное время мы успели определить ряд проблем, которые были классифицированы по темам. Всего их получилось пять. Задачи нашего театра, театра кукол и филармонии отошли в отдельную сферу. Мы профессиональные учреждения, занимающиеся искусством. В культуре мы занимаем отдельную нишу.

Проблем, как и везде, много. Некоторые упираются в финансирование. Есть и точечные проблемы учреждений. Например, у филармонии до сих пор нет своего специального здания с акустикой, оркестровой ямой. Также у них нет профессиональных инструментов. У нас в театре – проблемы со световым оборудованием. То, что есть сейчас, я считаю устаревшим. При нынешних темпах развития технологий мы просто не успеваем обновлять материально-техническую базу.

Следующая важная проблема – это кадры. И это касается абсолютно всех учреждений, потому что Камчатка – отдаленный регион. Здесь можно идти двумя путями – привлекать людей извне и воспитывать кадры самим. Для этого нужно создавать целевые курсы, отправлять специалистов на обучение. Привлекать людей можно за счет благоприятных условий – хороших стабильных зарплат, жилья. И, конечно, сфера культуры на Камчатке должна стать престижной. Для этого нужно очень много работать.

Следующий момент – это слабое освещение культурной жизни на Камчатке. Она практически не отражается в СМИ. Считаю, что на информационную сторону нужно обратить пристальное внимание.

Мне кажется, в городе не хватает афишных тумб, а ведь это просто красиво, это всегда украшает. И климат здесь не помеха, я бывал и в очень холодных регионах, там стоят афишные тумбы и ни снег, ни ветер им не помеха.

 

Культура не может быть неинтересна

– Наша важная задача – расширять аудиторию, постоянно привлекать новую публику. Театр, музыка, в целом культура важны для человека. Я не верю, что человеку это может быть неинтересно. Возможно, он не будет заядлым потребителем культуры, но хотя бы раз год обязательно захочет пойти в театр или послушать концерт. Качество предоставляемого продукта может быть значительно улучшено благодаря материальной базе. Люди в нашем регионе часто выезжают и могут посещать столичные театры и концертные залы. Критерий очень высокий.

 

Центральное событие

– Я работаю на Камчатке третий год. Мне сложно оценивать культуру в целом, потому что я полностью занят театром. Но есть ощущение, что событий не хватает. Камчатка – это отдельный крупный регион, и здесь должно быть хоть одно мероприятие всероссийского масштаба или даже мирового уровня. Это станет визитной карточкой края. Например, на Сахалине есть театральный фестиваль «Сахалинская рампа», куда съезжаются театры. Для создания такого события нужна планомерная работа. Мы в театре попытались сделать нечто подобное. Выиграли грант и провели лабораторию «Театр – детям». Мы думали и о большом театральном фестивале. Но как только начали серьезно прорабатывать этот вопрос, к нам заявился фестиваль «Территория», который в итоге не состоялся. Пока эту идею пришлось отложить, сейчас мы больше сосредоточены над тем, чтобы справиться с последствиями пандемии.

Я считаю, что никакой катастрофы в культурной жизни края не происходит. Есть много творческих коллективов, самобытных и интересных, и люди включены в общий творческий процесс. Он здесь очень живой. Может быть, именно благодаря тому, что регион отдаленный, стремление приобщиться к творческим и культурным процессам здесь очень живое. Есть, к примеру, очень хороший фестиваль любительских театров. У меня не получилось на нем оказаться, но, судя по отзывам, это было очень интересно, и в него включена вся Камчатка, даже самые отдаленные районы. И это дорогого стоит.

 

Камчатский театр – камчатскому зрителю

– Не уверен, что театр может стать туристическим продуктом. Он адресован в первую очередь не туристам, а местным жителям. Но точки пересечения с туризмом и природными богатствами края возможны. Нужно просто хорошо над этим поработать.

В мире замечательно развита культура уличных театров. Такой коллектив мог бы стать очень привлекательным и приобщил бы тех зрителей, которые пока не ходят в театр. К сожалению, мы не можем заниматься созданием такого коллектива. У нас в театре драмы очень много работы. Мы проводим много событий, помимо репертуарных спектаклей – читки современной драматургии, творческие встречи. Ежегодно проходят обменные гастроли, к нам приезжают крупные театральные коллективы – это большая работа и дорогостоящие проекты.

 

Кадры решают все

– Мне кажется, кадры решают все! Присутствие креативных голов может решить очень многие задачи. Даже финансовые проблемы могут быть решены этими же самыми кадрами, с правильным подходом, с участием в различных программах и грантах. Здесь возможности есть. Да, пробиться к финансовому источнику не всегда просто, но возможно. С нашей стороны мы делаем все возможное – постоянно работаем с профессионалами, привлекаем, ищем. Наши сотрудники часто выезжают на обучение. Мы обновляем материально-техническую базу, ищем возможности, получаем гранты. Что касается репертуара, стараемся отвечать запросам времени и аудитории. Только на сентябрь у нас запланированы три премьеры, а в течение полугода их будет пять.

528

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых