В Петропавловске-Камчатском 15:47, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Камчатский драмтеатр: долгожданная встреча со зрителями

Камчатский драмтеатр: долгожданная встреча со зрителями

12 сентября после долгого перерыва Камчатский театр драмы и комедии снова открыл свои двери. Пока зрителям доступны только спектакли так называемой малой формы. Какие новшества введены в театре в связи с эпидемиологической ситуацией и каковы планы у коллектива на 88-й театральный сезон?

 

Новые времена – новые требования

Пандемия застала театральный коллектив в разгар сезона. Об уходе на самоизоляцию официально объявили 27 марта, в Международный день театра. Были отменены праздничные мероприятия и все дальнейшие события. Весь этот долгий период, практически полгода, артисты и часть коллектива находились в вынужденном отпуске из-за пандемии. Однако и в это непростое время велась работа: был выпущен ряд онлайн-проектов, проходили репетиции по Zoom, вживую актеры театра выступили на концертах в честь 75-летия Великой Победы.

Однако творческая жизнь актера без живого контакта, физических репетиций и встреч со зрителем невозможна. Теперь труппе необходимо нагнать все, что было упущено. В сентябре театр работает в привычном режиме по пятницам, субботам и воскресеньям. По выходным спектакли будут показывать два раза в день, в 14 и 18 часов. До официального открытия большой сцены можно будет увидеть исключительно спектакли малой формы, при этом рассадка зрителей будет осуществляться в шахматном порядке. В зале одновременно могут присутствовать не более 50 человек. Коллектив театра особенно подчеркивает, что сейчас ему важна поддержка зрителей и встреча с ними.

Не обойдется и без других нововведений, связанных с ситуацией с коронавирусом. Как и в других учреждениях, будет соблюден ряд мер, предписанных Роспотребнадзором. Перед входом в фойе у зрителей будет бесконтактным способом измеряться температура, также обязательно наличие маски. Расположение мест в зрительном зале изменено с учетом социальной дистанции. Отдельные требования коснулись буфета. Сейчас разрешается продавать только запечатанную заводскую продукцию. Какое-то время ассортимент будет ограничен.

Билеты на спектакли, приобретенные до пандемии, зрители все еще могут вернуть. Причем не только онлайн, но и физически. Касса театра открыта. Прием билетов осуществляется по будням с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед с 14.00 до 15.00. Билеты на спектакли, которые не состоялись во время пандемии, можно сдать или обменять на спектакли текущего репертуара. Билеты, приобретенные онлайн, можно вернуть через сайт театра kamteatr.com.

 

Премьеры и планы

В сентябре камчатских зрителей ждут сразу две премьеры. Первая постановка – режиссерский дебют актера театра Владимира Заварзина «Это все она». Спектакль по пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова возник из эскиза, подготовленного к несостоявшемуся фестивалю «Территория».

Второй спектакль «Холостяки и холостячки» – по скандальной пьесе израильского драматурга Ханоха Левина. Вот что рассказал режиссер спектакля Олег Степанов: «Этот текст вызывает много противоречивых мыслей и рассуждений. Поставить его можно по-разному, и первая постановка в Израиле вызвала настоящий скандал. Я постарался подать все максимально деликатно и без шока. Думаю, удалось. Это очень интересная вещь, этот спектакль вам обязательно захочется посмотреть еще раз».

Кроме того, в сентябре будут идти другие спектакли малой формы – «#Жить» (реж. Елена Зорина) и «Антарктида» (реж. Олег Степанов). Для камчатских зрителей это последняя возможность увидеть высокотехничную «Антарктиду» перед большим перерывом. После сентябрьских показов эта постановка надолго сойдет с камчаткой сцены, ее декорации отправятся в Хабаровск, где в ноябре «Антарктида» примет участие в фестивале театров Дальнего Востока. Спектакль вернется на камчатскую сцену уже в 2021 году.

 

«Это все она»

В этом сезоне репертуар театра пополнится сразу двумя спектаклями, адресованными подросткам и их родителям. 12 сентября первые зрители старше 16 лет смогли оценить постановку «Это все она». В спектаклях заняты два исполнителя – Елена Зорина и Павел Шмаков. История о сложных взаимоотношениях матери и сына затрагивает и более глубокий пласт этой проблемы – умение видеть и слышать друг друга. Ведь именно в подростковом возрасте контакт между родителем и ребенком утрачивается, иногда безвозвратно.

Постановка стала результатом работы лаборатории, приуроченной к фестивалю «Территория». Как мы знаем, фестиваль на Камчатке не состоялся, но эскиз спектакля «Это все она» был представлен камчатской публике, вызвал живой отклик и немалый интерес. Было решено, что он будет поставлен и войдет в репертуар.

Важной частью спектакля является видеопроекция, которую можно рассматривать и как отдельное произведение. Здесь занят целый ряд артистов театра.

Спектакль будет интересен прежде всего родителям. И не только родителям подростков. Тем, чьи дети еще не достигли пубертатного периода, будет также интересно окунуться в этот материал и узнать о проблемах, которые могут подстерегать их в будущем. Кроме того, в основе качественная драматургия, с которой важно познакомиться всем, кто интересуется современным театром. Андрей Иванов – один из самых актуальных русскоязычных драматургов сегодня. После спектакля будут обязательно организованы обсуждения со зрителями.

Вторым спектаклем для подростков и родителей станет «Ганди молчал по субботам». Эта постановка будет осуществлена за счет гранта, который театр выиграл в прошлом году. Для работы над ним из Санкт-Петербурга приедет режиссер Роман Каганович. Спектакль будет перекликаться с упомянутым «Это все она» и продолжит тему семьи и взросления, которая давно не звучала с камчатской сцены, по крайней мере в такой бескомпромиссной современной трактовке.

 

Мероприятия в сезоне

Работа над новыми проектами и постановками в театре также будет продолжена. Режиссер Александр Черепанов, также вынужденный прервать творческий процесс из-за пандемии, возвращается к репетициям спектакля «Русалочьи сказки» по прозе Алексея Толстого. Этот спектакль на большой сцене адресован детской аудитории. К сожалению, сейчас нельзя сказать, когда его смогут увидеть зрители, ведь проведение массовых детских мероприятий пока под вопросом. Как сообщила администрация театра, спектакль будет поставлен и заморожен до «счастливого часа». Совсем скоро начнется и подготовка к Новому году. Александр Черепанов продолжит работу над детским репертуаром и поставит спектакль «Иван-царевич и Серый Волк».

Также будет возобновлен спектакль «Слуга двух господ», который зрители так и не смогли увидеть. После долгого перерыва работа начнется практически с нуля. Он также будет идти на большой сцене и войдет в репертуар после полномасштабного открытия.

Не остановится и работа в интернет-пространстве. За время самоизоляции стало очевидно, что театру просто необходимо его осваивать. На официальном ютуб-канале в ближайшее время выйдет новый проект, посвященный юбилею Сергея Есенина. В условиях пандемии актеры снимали себя сами в домашних декорациях, сейчас подготовка будет более серьезной, а подход к съемке станет профессиональным.

Также в планах на новый сезон постановка спектакля «Идиот» по прозе Федора Достоевского. Ее осуществит именитый московский режиссер Александр Огарев – лауреат «Золотой маски», ученик Анатолия Васильева. Предположительно он приедет на Камчатку в феврале. Работа с этим режиссером – большое счастье и для труппы, и для зрителей. Надеемся, что никакие обстоятельства не смогут стать препятствием для осуществления всех театральных планов на 88-й сезон.

 

Ива КАЗАНЦЕВА

608

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых