В Петропавловске-Камчатском 21:32, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Курим по новому закону

Курим по новому законуЖители Камчатки уже ощутили на себя новшества антитабачного законодательства, вступившие в силу в июне. Витрины с сигаретами закрыты, в киосках их больше не продают, в ресторанах - не курят. Правда, пока в основном.

Напомним, с 1 июня курящих россиян существенно прижали новые нормы антитабачного закона. Госдума еще в феврале 2013 года приняла базовый закон, который ввел жесткие ограничения на курение и продажу табака. Документ начал действовать с 1 июня 2013 года, и вот, через год, поэтапно вошел в свою полную силу. И уже даже подсчитано, что только за 2 недели действия закона в стране было собрано более 8 млн рублей штрафов.

 

Где нельзя

Отныне запрещено курить: в самолетах и на всех видах общественного транспорта, а также менее чем в 15 метрах от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена и внутри этих объектов. Кроме того, нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на автозаправочных станциях, на рабочих местах.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой веранде этого заведения.

 

Какой штраф

За курение в неположенных местах гражданину придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составляют от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тысяч.

Сотрудники полиции могут штрафовать злостных курильщиков только в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах. А вот внутри различных объектов и помещений следить за соблюдением запрета должны органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

 

Запрет на рекламу

Закон также запрещает выкладку табачной продукции на витринах магазинов. Покупателю, желающему купить сигареты, должны предложить каталог, в котором он сможет выбрать интересующий его продукт. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Кроме того, документом запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий.

Действие закона также распространяется на рекламу. В случае если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы. Что, собственно, мы сегодня и наблюдаем.

 

Повод задуматься

Курим по новому законуМинздрав России приводит пугающую статистику. Курение среди женщин с 1996 года до 2012 года выросло в 6 раз. Еще одно опасное явление - почти 40 процентов беременных курят, дети рождаются ослабленными, с необратимыми изменениями.

По словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой, после введения «антитабачного» закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Думаю, что в течение 3 лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами», - считает чиновница.

Между тем в Госдуме решили не останавливаться на достигнутом в деле борьбы за здоровье нации. В нижней палате российского парламента подготовили законопроект, защищающий детей от пассивного курения. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также дополнить статью 6.24 КоАп по вопросу запрета на курение в автомобиле в присутствии ребенка, сообщает газета «Известия».

За нарушение новых правил предполагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. В пояснительной записке к подготовленному документу говорится, что в среднем около 80 процентов населения России, в том числе дети, в той или иной степени подвергаются ежедневному воздействию табачного дыма курильщиков в общественных местах, на работе, дома, в автомобилях.

 

Как курят у них?

В Объединенных Арабских Эмиратах за курение в машине, в которой находятся дети до 12 лет, нарушитель подвергается штрафу в 500 дирхамов ОАЭ (эквивалентно примерно 136 долларам, или 4,7 тысячи российских рублей). В мае 2013 года сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей. При этом курение встает в один ряд с жестоким обращением с детьми. В феврале 2014 года Британский парламент большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей.

В Финляндии в 2010 году вступил в силу весьма строгий антитабачный закон, предусматривающий за курение в запрещенных местах тюремное заключение. Жесткое антитабачное законодательство (с которого, как считают специалисты, был списан новый российский закон), действует в Нидерландах. Строгий закон действует и в Испании, но практически там не выполняется.

 

Как курим на Камчатке?

На Камчатке в кафе и ресторанах, в которых раньше были отдельные помещения для курящих, их теперь нет. Все учреждения общественного питания формально объявлены зонами свободными от курения. Заказать кальян с табаком тоже нельзя. Поди узнай теперь, что вдыхает в себя ценитель кальяна. Но точно не сушеные одуванчики.

Посетители баров и ресторанов теперь выходят курить на улицу, и своим вполне благополучным видом, видимо, стимулируют общество стремиться к здоровому образу жизни. При этом возвращаются с улицы далеко не все. Естественно, забыв расплатиться. Так что рестораторам пришлось усилить охранные мероприятия.

Работники офисов, салонов, бутиков, организаций тоже теперь вынуждены устраивать перекуры на улице, «радуя» глаз прохожих. Ведь специально оборудованные курилки есть не то что не везде, такие учреждения можно пересчитать по пальцам. Правительство края, например, как в воду глядело, и еще лет 5 назад оборудовало у себя общественную курилку - маленькую, но прекрасно вентилируемую и никому не мешающую.

Известная в Петропавловске сеть киосков, торгующих прессой и табачными изделиями, по заверениям ее владельцев сейчас торгует только прессой. Однако на поверку выясняется, что табачные изделия в них продолжают успешно продавать. Понятно, из-под полы. А чтобы вновь заняться легальной торговлей сигаретами, эти киоски планируется неким образом переоборудовать в павильоны.

В большинстве магазинов краевого центра витрины с сигаретами закрыты жалюзи или пленкой. Полный отказ от торговли табаком - большая редкость. И все же некоторые подложили курильщикам такую свинью. Например, в магазине популярной торговой сети, расположенном в микрорайоне «Зазеркальный», сигарет теперь вообще не купить.

Существует не слишком умное выражение: закон может быть плох, но он закон. Плохие законы имеют свойство не работать и не выполняться. А если и выполняться, то с совершенно иным эффектом. Курильщики, которых много, как мы видим, уже вышли на улицу из офисов и ресторанов и начали дымить. Эти люди хорошо одеты, не уроды, и на тебе, курят. Все это видят потенциальные малолетние курильщики. Разве это не пропаганда?

Кстати, причиной не только колоссального количества сердечно-сосудистых заболеваний, но и диабета, и рака, и ожирения является сахар, как и все, что с ним связано. Он же, между прочим, признан и наркотиком. И то правда: организм реагирует на него выделением бешеного количества гормонов удовольствия, требует увеличения дозировки. Злостные сладкоежки прекрасно знают, что такое ломка при отсутствии шоколада или свежей выпечки. Кроме шуток. А родители капризным детям чуть что, так сразу засовывают в рот чупа-чупс.

И если нашим законодателям, многие из которых сидят в курилках, опять придет в голову отвлечь общественное внимание от более насущных проблем и принять закон, который не требует ни новых идей, ни затрат из казны, то тема для законопроектов имеется беспроигрышная.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

 

В Милькове прокуратура выявила нарушения антитабачного законодательства

С 1 июня 2014 года вступили в силу положения федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которым установлены ограничения при розничной торговле табачной продукцией в торговых объектах (магазинах, павильонах).

Так, в соответствии со ст. 19 этого ФЗ информация о табачной продукции в розничной торговле доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции. Текст такой информации должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне. При этом перечень продукции составляется в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Согласно закону продавец может по требованию покупателя продемонстрировать ему табачную продукцию только после его ознакомления с указанным перечнем.

Прокуратура Мильковского района Камчатского края в ходе проверки исполнения антитабачного законодательства установила, что вопреки требованиям закона в двух магазинах с.Милькова перечни табачной продукции отсутствуют. Сигареты продаются после того, как продавец устно сообщит покупателям о наличии той или иной марки табака. Это нарушает не только требования закона, но и права покупателей, установленные законом о защите прав потребителей.

По результатам проверки руководителю общества с ограниченной ответственностью, владеющего магазинами, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и прав граждан.

 

Пресс-служба прокуратуры Камчатского края

 

2779

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых