В Петропавловске-Камчатском 23:26, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Чемодан, вокзал, Камчатка

МорвокзалВ 2017 году морской вокзал Петропавловска должен принять первых пассажиров. Новый подрядчик на прошлой неделе приступил к его строительству.

В 2010 году в Петропавловске был снесен старый морской вокзал. В ноябре 2012-го на том же месте состоялась закладка камня в основание нового вокзала, строительство которого предполагалось завершить через 2 года. Однако в назначенный срок строительные работы не начались, так как у заказчика («Росморречфлот») и подрядчика возникли разногласия. Госконтракт расторгли. Состоялся повторный конкурс.

1 июля 2014-го по его итогам новый контракт был заключен с ООО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (ПКМТП). Сумма контракта - более 500 млн рублей. На прошлой неделе началась подготовка котлована под фундамент нового здания. Вокзал должен быть сдан в декабре 2016 года.

«Это очень серьезный проект, - говорит гендиректор ОАО «ПКМТП» Иван Капралов. - При строительстве морвокзала будут применены новейшие технологии. Мы рассчитываем в максимально короткие сроки доставить из Китая специальные сейсмоопоры для фундамента».

По словам И. Капралова, начало строительства морвокзала стало возможным благодаря губернатору края Владимиру Илюхину, который добивается от федеральных структур пристального внимания к реализации камчатских проектов. Строительство вокзала находится под контролем главы региона.

МорвокзалКак сообщает РАИ «Камчатка-Информ», в связи с началом строительства в крае побывали глава ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» Николай Шабликов, разработчики проекта морвокзала из ОАО «ИркутскгипродорНИИ», а также из «ЦНИИСК» - единственного в России института, который разрабатывает узлы сейсмичностью 10 баллов.

Новый вокзал будет представлять собой два 4-этажных блока высотой около 20 метров. В них разместятся кассы, зал ожидания, подразделения пограничной и таможенной служб, местный филиал «Росморпорта» и т. д. Проектом также предусмотрен ресторан. В здании будут лифты. Его расчетная вместимость - 200 человек, пропускная способность пункта пропуска через границу - 200 человек в час.

Строительство будет идти за счет федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

По словам заместителя председателя правительства края Юрия Зубаря, причальное сооружение запроектируют и построят по отдельному контракту.

Старый морской вокзал был открыт в 1963-м и стал одним из самых оживленных мест Петропавловска. В нем, помимо самого морвокзала, находились кассы аэрофлота и самый шикарный в городе ресторан «Океан», где работали музыканты Михаил Шуфутинский и Михаил Гулько. Когда на улице холодало, в зал ожидания приходили погреться влюбленные пары. А стоящие рядом пароходы зимой использовались как гостиницы.

Во время землетрясения 1971 года стена морвокзала треснула, но он не развалился. Единственное, чего вокзал не смог выдержать, это реформы 1990-х. С тех времен он стал превращаться в руины, а в дальнейшем был признан непригодным для эксплуатации.

 

МорвокзалМорвокзалМорвокзал

 

Сергей НИКОЛАЕВ

3183

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых