В Петропавловске-Камчатском 20:45, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

«Берингия-2015»: медальное дежавю

Берингия-2015Вот и остались позади 914 км. Не всем удалось добраться до финиша, и может быть не каждый сумел пройти эту гонку так, как хотел изначально. Но все 16 каюров, стартовавших 8 марта в Эссо, стали частью грандиозного события под названием «Берингия». И те 13 участников, финишировавших 25 марта в Оссоре, навсегда вписали свои имена в историю ездового спорта Камчатки.

Итак, 25 мартатрадиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» финишировала в Оссоре (Карагинский район). В этом году маршрут 25-й (юбилейной) гонки решено было вернуть в старое проверенное русло, к радости жителей далеких северных поселков, для которых «Берингия» — чуть ли ни единственное яркое событие в череде их будней.

— Каждый год каюры снова выходят на старт, несмотря на все трудности, которые им приходилось испытать в пути, — незадолго до старта «Берингии» сказала мне одна из участниц гонки Анфиса Бразалук. И действительно, в списках участников можно было увидеть знакомые уже имена: Маргарита Байшуакова, Валентин Левковский, Андрей Притчин, Андрей Семашкин и многие другие. В этом году на старт «Берингии» вышли 16 каюров из Петропавловска, Елизовского, Мильковского, Быстринского, Тигильского, Олюторского, Карагинского районов и даже из других городов страны. Так, впервые в гонке приняли участие автор и ведущий программы «Планета собак» на телеканалах «Моя планета» и «Россия 1» москвич Григорий Манев и житель Иркутска Алексей Пономарев. Но, к сожалению, до финиша гонки гости дойти не сумели – упряжка Пономарева по решению ветеринарного врача была снята с гонки, но сам Алексей принял решение остаться на «Берингии» волонтером. А москвич Григорий Манев, не желая подвергать собак сильным нагрузкам, в итоге решил поберечь питомцев и проходить маршрут вне зачета.

К сожалению, не сумела добраться до финиша и самая опытная из трех женщин-участниц Маргарита Байшуакова – здоровье не позволило ей бороться на протяжении всего пути. Зато прошли весь маршрут две других прекрасных дамы – Анфиса Бразалук и Анастасия Семашкина. Эти девушки стали не только украшением гонки, но и достойными соперницами каюрам-мужчинам. Так, Настя Семашкина пришла к финишу 3-й, пройдя весь путь за 68 часов 33 минуты и, таким образом, подтвердив свое прошлогоднее «бронзовое» достижение в гонке.

Берингия-2015Вообще, пьедестал юбилейной гонки полностью повторил тройку призеров «Берингии-2014». Уже второй год подряд «серебро» достается молодому каюру Валентину Левковскому, сыну многократного участника и победителя «Берингии» Николая Левковского. Дебютировав на гонке в 2014 году, Валентин сразу же сумел доказать, что чемпионские традиции в его семье передаются по наследству. И в этот раз 26-летний каюр из Усть-Хайрюзова снова пришел к финишу 2-м.

— Я стартовал на 8 собаках, а в Оссору пришел уже на 6 – двух сняли с гонки ветеринары, — рассказывает Валентин Левковский. – Конечно, я доволен своим результатом, рад, что собаки показали себя превосходно. В следующем году в упряжке у меня будет уже 14 собак, и вот тогда я дам настоящий бой сегодняшнему чемпиону.

А чемпионом «Берингии», теперь уже 4-кратным, стал Андрей Семашкин, руководитель Камчатского центра ездового спорта и директор питомника «Снежные псы». Как признался победитель, в этом году ему удалось затратить меньше времени на прохождение маршрута, но при этом отрыв от преследователей оказался уже не так велик, как в прошлые годы.

— Эта гонка запомнится мне солнечной погодой, хорошей твердой трассой и отличным настроением по ходу всего маршрута, — отмечает Андрей Семашкин. – Никакие сюрпризы в пути нас не поджидали, пурговали мы только один раз, в Ковране, но и это было ожидаемо – там часто метет. Все до единой собаки здоровы, лапы целы. Не скажу, что победа далась легко, но не сложнее, чем в прошлые годы.

 

Планы, задачи и новые горизонты

Берингия-2015Пока каюры покоряли снежные просторы Камчатки, болельщики внимательно следили за ходом состязания. И взаимодействие Андрея Семашкина и его супруги Анастасии в процессе гонки вызывало у многих особый интерес. Кто-то говорил, что супруг помогает жене проходить этапы, каким-то образом подманивая собак ее упряжки, другие утверждали, что Андрей помогал Насте управляться с собаками, тем самым ставя ее в неравные условия с остальными. На одном из этапов было даже принято решение, что Настя будет стартовать не вслед за Андреем, как должно было быть по итогам предыдущих этапов, а самой последней, после всех участников.

— На Настю с самого начала оказывали очень сильное психологическое давление, она все время гонки была как под микроскопом, — признается Андрей Семашкин. – И после очередного спорного момента я предложил, чтобы между нами максимально увеличили расстояние – я стартую впереди, а Настя — последней. В итоге, это никак не сказалось на результате – упряжка у нее была очень хорошо подготовлена, Настя сама тренировала собак, они с самого начала стали наращивать темп, очень хорошо работали, поэтому ее бронзовая медаль — совершенно заслуженная.

После финиша в Оссоре состоялась торжественная церемония награждения победителей, призеров и всех участников гонки. Губернатор края Владимир Илюхин, приветствуя каюров и гостей, отметил, что «Берингия» — уже не просто спортивный праздник, а событие краевого масштаба, которое с нетерпением ждут в отдаленных уголках края.

— Наша гонка объединяет собой север и юг полуострова, и мы сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время каюры дошли и до самого северного района – Пенжинского, там тоже мечтают принять у себя «Берингию», — говорит Владимир Илюхин. – Хочется сказать огромное спасибо всем участникам гонки за их преданность делу – вот уже 25 лет «Берингия» объединяет людей, которые любят свой край и уважают его обычаи. Мы будем стремиться к тому, чтобы гонка жила еще долгие годы, радуя ее участников и жителей края. Приятно, что в этом мы нашли поддержку у такой крупной компании, как «Газпром» — уже второй год ООО «Газпром трансгаз Томск» является генеральным спонсором «Берингии». Конечно, с такими партнерами все наши планы станут осуществимы.

Берингия-2015И вот настало время церемонии награждения. Победитель гонки «Берингия-2015» Андрей Семашкин получил главный приз – 3 млн рублей, предоставленные компанией «Газпром трансгаз Томск». Обладателю серебряной медали Валентину Левковскому был вручен сертификат на 2 млн рублей, а бронзовому призеру Анастасии Семашкиной – на 1 млн рублей. Общий призовой фонд составил 7,5 млн рублей.

— Призовые деньги я потрачу на своих четвероногих товарищей – хочу построить собственный питомник, — признался Валентин Левковский.

Представитель генерального партнера гонки, председатель объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Попов поблагодарил участников гонки и отметил, что сохранение традиций культуры народов Камчатки, развитие здорового образа жизни и сохранение уникального природного и историко-культурного своеобразия полуострова – одно из приоритетных направлений политики компании в регионе.

— «Берингия» – это не просто гонка. Это еще и огромная работа по выращиванию и воспитанию собак, их тренировки, поддержание традиций коренных народов. За всем этим стоит множество людей. Поэтому «Берингия» – не только 16 каюров-участников, это массовый спорт, лицо Камчатки. Поэтому мы обязательно будем поддерживать эту гонку и в дальнейшем.

В следующем году «Берингию» снова ждут изменения – старт гонки будет дан в Петропавловске, а финиш – в Тиличиках. И кому повезет на новом маршруте, мы узнаем уже через год.

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3163

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых