Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Кaк действовать при возникновении пожара в квартире?

11:35
995

На Камчатке в 2021 году зарегистрировали более 1200 пожаров. Но как надо действовать при возникновении пожара в квартире? Обнаружив возгорание, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места, позвонив в экстренную службу спасения. После соединения с оператором нужно сообщить следующие данные: адрес, объект, на котором происходит пожар, затем уточнить, что конкретно горит (телевизор, мебель, автомобиль), а также сообщить свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону чётко и спокойно, без паники. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная часть уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения огнеборцам передадут с помощью радиосвязи).

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывая самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара. Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале, поэтому все ваши действия должны быть оперативными.

Признаки начинающегося пожара:

  • наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция нагревается и воспламеняется, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с резким запахом резины может отключиться или идти с перебоями электроснабжение, что иногда также является признаком назревающего возгорания;
  • гудящий звук, похожий на завывание ветра, и смолистый запах горящей сажи говорит о том, что возгорание произошло в трубе.

Важно помнить:

  • горение может происходить настолько быстро, что у человека есть всего несколько минут для того, чтобы успеть закрыть окна, двери либо самому покинуть помещение;
  • даже при успешном тушении нельзя упускать из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным.

В случае обнаружения пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101». Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

По информации Пресс-службы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.