16 Мая, понедельник
Пасмурно и дождливо
ночью 1°C
днем 3°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 17 Мая
Облачно
0 ... 8°C
ветер 3.1 м/с

Народный фронт в Камчатском крае попросит ФАС региона проверить обоснованность стоимости ПЦР-диагностики

09:40
119

Камчатка вошла в число регионов с самой высокой ценой на ПЦР-тестирование наряду с республиками Тыва, Якутия, Приморским краем, Московской, Кемеровской, Магаданской, Сахалинской, Челябинской областями и Ненецким автономным округом. Стоимость данного исследования в регионе в среднем составила более 2,5 тысяч рублей. При этом цены колеблются от 1,7 тысяч до 3,2 тыс. рублей.

Мониторинг стоимости ПЦР-диагностики, в котором по всей стране приняли участие 22 тысячи человек, провел Народный фронт. Активисты выяснили, что 37% опрошенных (20,5% в Камчатском регионе) по разным причинам были вынуждены прибегнуть к услугам платных лабораторий.

«Некоторым респондентам эту процедуру приходилось повторять неоднократно. Мы знаем, что часто люди делают это не по своей воле, а по требованию работодателя, например. С учётом того, что пандемия ударила по благосостоянию населения, доходы сократились, считаю будет нелишним установить контроль за ценообразованием, тем более в условиях растущего спроса из-за распространения штамма омикрон», - отметил представитель регионального штаба Народного фронта в Камчатском крае Игорь Коваленко.

При стоимости теста по ОМС 800 рублей, очевидно существенное завышение цен в коммерческом секторе. По мнению общественников, это должно стать предметом пристального внимания Федеральной антимонопольной службы.

«У участников рынка было время подготовиться к нынешней ситуации, так как граждане России уже вложили достаточно средств в развитие инфраструктуры клиник. Теперь, в момент новой волны заболевания, важно, чтобы частники проявили социальную ответственность, а не отдавали такой важный вопрос на откуп рынку», - прокомментировал руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Он отметил, что повышение цен на ПЦР-диагностику в частной медицине чревато увеличением давления на систему ОМС, и без того работающую на пределе своих возможностей, куда люди пойдут делать анализы, чтобы сэкономить. Кузнецов пообещал, что Народный фронт обратится в ФАС с требованием проверить обоснованность цен, и в первую очередь это коснётся 24 регионов (в том числе Камчатки), где исследование стоит дороже всего.

«Если ФАС выявит коллективное доминирование, можно было бы на пике волны эпидемии снизить для людей цены!» - заявил представитель Народного фронта, выступая на совещании Президента Российской Федерации, лидера Народного фронта Владимира Путина с членами Правительства. Глава государства поручил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой заняться проработкой данного предложения.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.