18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

«Берингия-2022»: большой анонс от губернатора

11:50
156
Камчатка живет предвкушением большого ежегодного зимнего фестиваля «Берингия», который стартует 19 февраля и завершится в конце марта.

В этом году «Берингия», с 2010 года имеющая статус официального праздника Камчатского края, пройдет еще ярче, охватит весь регион и удивит разнообразием мероприятий.

Взрослые, как могут, пытаются подстроить свой отдых под график фестивальных событий, а юное поколение вовсю играет в каюров, запрягая своих четвероногих друзей в санки и любые их разновидности. Эту особенность детских забав заметил губернатор края Владимир Солодов, который регулярно поддерживает физическую форму на «Лыжне здоровья». Своим любопытным наблюдением глава региона поделился с журналистами в ходе брифинга, на котором подробно рассказал, какой будет знаменитая «Берингия» в 2022 году.

Первые рекорды «Берингии-2022»

О спортивных достижениях и, возможно, рекордах мы узнаем по итогам основной гонки, когда все каюры продемонстрируют свое мастерство. Впрочем, о некоторых рекордных показателях уже можно с гордостью заявить. Однако обо всем по порядку.

Как отметил глава региона, ключевыми мероприятиями, безусловно, останутся гонки на собачьих упряжках. Это гонка «Елизовский спринт», Avacha Race (подобная гонка на 300 километров уже проводилась в 90-е годы командором «Берингии» Александром Печенем), детская гонка «Дюлин», чемпионат по ездовому спорту на фестивале «Снежный путь» и главная северная гонка, которая стартует в Эссо и финиширует в Оссоре.

«В 2022 году мы ставим целый ряд рекордов. У нас подано 18 заявок на прохождение большой северной гонки «Берингия». Для нас это имеет важное значение, так как задача фестиваля – это поддержание традиций и предоставление возможности максимальному количеству каюров соревноваться в выносливости и мастерстве во время преодоления снежного пути. Хочу подчеркнуть, что итоговый состав участников может измениться, поскольку четырем каюрам, у которых нет необходимой квалификации, предстоит пройти квалификационные мероприятия. Кроме того, в этом году в «Берингии» примет участие рекордное количество собак, которые также являются одними из главных героев гонок. Более 210 ездовых псов заявлено на нашу северную гонку. Будем с удовольствием наблюдать за состязанием каюров и их собак», – сказал Владимир Солодов.

Всего в рамках фестиваля «Берингия» запланировано более 80 мероприятий, что тоже беспрецедентно.

Уже в эту субботу зимний фестиваль «Берингия» откроется в Долине уюта гонкой «Елизовский спринт» и стартом 300-километровой гонки Avacha Race.

Важно добавить, что гонка Avacha Race под этим названием будет проводиться впервые, раньше она называлась «Камчадал». Триста километров – путь, который должен пробежать каюр с собаками, чтобы получить допуск на более длинные дистанции. По плану гонка завершится 23 февраля на лыжной базе «Лесная». 26 февраля там же состоятся детская гонка «Дюлин», фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь» и награждение победителей гонки Avacha Race.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6–7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта – 1 апреля. Протяженность трассы составит 1 000 километров.

Расходы сократили, на призы – не поскупились

Одной из центральных тем обсуждений «Берингии» каждый год становится ее бюджет. Впрочем, никакого секрета расходы на фестиваль собой не представляют.

По словам губернатора, общий бюджет мероприятия власти решили сократить относительно предварительных планов, однако не в ущерб ни качеству мероприятий, ни тем более призовому фонду. Последний, как заверил глава региона, будет даже увеличен.

«Сейчас общий бюджет гонки, который включает и бюджетную, и внебюджетную составляющие, – 69 миллионов рублей. Его удалось существенно урезать по сравнению с той сметой, которая обсуждалась в декабре. Отдельно хочу отметить, что 10 миллионов, даже чуть больше, приходится на призовой фонд», – сказал Владимир Солодов.

Губернатор уверен, что призовой фонд должен расти, чтобы отражать престижность гонки, которая, по его замыслу, со временем должна выйти на международный уровень.

В этом году победитель гонки получит главный приз в размере 3 миллиона рублей, вознаграждение за второе место – 2 миллиона рублей, за третье – 1 миллион. Организаторы предусмотрели и другие денежные призы.

Наш земляк Антон ЯЛАШКИН – «народный ведущий» «Берингии»

Еще одной темой для оживленных споров традиционно каждый год становится кандидатура «народного ведущего» «Берингии». Но и здесь на этот раз – никакой интриги. Победителем конкурса «Народный ведущий» «Берингии-2022» стал елизовчанин Антон Ялашкин.

Как сообщил губернатор на брифинге, за Антона проголосовали 8 118 человек, а отрыв от участника конкурса, занявшего второе место, составил более 800 голосов.

«Хочу отметить, что в этом году к проведению конкурсного отбора был привлечен ряд экспертов культурной отрасли не только края, но и столицы страны. Антон окончил Хабаровский государственный институт культуры по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников». В настоящее время работает в культурно-досуговом центре «Гейзер». Уверен, что он достойно проведет мероприятия фестиваля в качестве «народного ведущего», – сказал Владимир Солодов.

Теперь победитель конкурсного отбора будет готовиться к проведению мероприятий зимнего фестиваля «Берингия-2022». 6 марта вместе с участниками культурно-просветительского пробега «народный ведущий» отправится по маршруту традиционной гонки на собачьих упряжках.

Конкурсный отбор на роль «народного ведущего» фестиваля «Берингия» стартовал 24 декабря 2021 года. В течение четырех недель специалисты министерства культуры Камчатского края принимали заявки от претендентов. Всего было подано 23 заявки из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Мильковского, Карагинского, Олюторского, Тигильского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Соболевского районов и Алеутского округа. К индивидуальным собеседованиям были допущены 19 участников. В финал прошли 5 конкурсантов.

«Следуй за крабом»!

Интерактивный чат-бот «Следуй за крабом» – уникальное цифровое новшество, которое на брифинге по открытию зимнего фестиваля «Берингия-2022» презентовал губернатор.

«Мы ожидаем большое количество гостей на всех крупных мероприятиях «Берингии», поэтому решили запустить инновационный продукт интерактивного информирования о возможностях туризма и точках притяжения на Камчатке в виде чат-бота «Следуй за крабом», где в интерактивном формате все посетители Камчатки могут задать вопрос и получить ответ от искусственного интеллекта, которого мы назвали Федором. Уверен, что это станет привычным инструментом информирования наших туристов и жителей Камчатки, а также станет механизмом анонса тех мероприятий, которые на Камчатке происходят», – сообщил глава региона.

По словам Владимира Солодова, уникальность чат-бота заключается в том, что он содержит блок обратной связи. Любой гражданин может отправить свой вопрос через чат-бот и получить на него ответ.

«Чат-бот предоставит возможность узнать об истории Камчатки, о туристических достопримечательностях, населенных пунктах, о возможности заниматься спортом, предоставит полезную информацию и актуальные объявления о том, что происходит на Камчатке. Бот содержит механизм обратной связи для получения индивидуального запроса, которого нет в системе. Это позволит раскрыть потенциал Камчатки для всех туристов в удобном интерактивном формате и сделает его индивидуализированным под запросы наших посетителей. Очень важно, что этот инструмент позволит нам самим развиваться, исходя от той обратной связи, которую мы будем получать от посетителей. Еще раз подчеркну, что туристический чат-бот – это наша новинка, которую мы запускаем, поэтому я очень рад ее анонсировать», – добавил губернатор.
Чат-бот «Следуй за крабом» @krab41_bot только запущен в работу. На сегодня продолжается работа над технической составляющей.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.