04 Июля, понедельник
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 20°C
ветер 3.6 м/с
Завтра, 05 Июля
Облачно с небольшим дождем
11 ... 15°C
ветер 3.1 м/с

Подведены итоги краевого литературного конкурса «Новая проза Камчатки»

09:15
261

Конкурс проводился в рамках проекта «Точка на карте: литературно-краеведческий десант по земле Уйкоаль», получившего краевой грант в 2021 году.

В конкурсе приняли участие 16 авторов из Петропавловска-Камчатского, Елизова и Паланы в возрасте от 12 лет. По условиям конкурса они могли представить свои работы в трёх номинациях: очерки, рассказы, эссе о жизни, Камчатке, людях; сказки и прозу для детей; а также художественные произведения в разных жанрах: фэнтези, детективы, фантастика, хоррор и другие.

«Конкурс “Новая проза Камчатки” был объявлен в крае впервые, традиционно в регионе проводились только поэтические конкурсы. Мы же решили объявить данный конкурс в рамках проекта, который был поддержан министерством развития гражданского общества и молодежи Камчатского края, потому что помимо поэтов на Камчатке проживает немало талантливых прозаиков.

Мы решили найти новые литературные таланты, потому что это одна из задач задача нашего проекта “Точка на карте: краеведческий десант по земле Уйкоаль”», - рассказала заведующая сектором научно-проектной деятельности отдела краеведения краевой научной библиотеки Наталья Побережная.

В номинации «Проза для детей» места распределились следующим образом:

  • 1 место – Анастасия Кудряшова, сказка «Гамулы» (Петропавловск-Камчатский)
  • 2 место – Марк Грим, сказка «Кутховы баты» (Елизово)
  • 3 место – Дмитрий Петровец (п. Палана)

В номинации «Настоящая жизнь» (реализм) отмечены:

  • 1 место – Юлия Карабанова, эссе «Новогодние традиции» (Петропавловск-Камчатский)
  • 2 место – Виктория Амбарцумян, эссе «Речь на выпускном вечере» (Елизово)
  • 3 место – Снежана Расковская, сочинение «Край, подаривший мне детство» (Елизово)

В номинации «Побег от традиций» (художественные произведения в разных жанрах) победителями стали:

  • 1 место – Юлия Карабанова, фантастический рассказ «Сын Солнца»
  • 1 место – Кристина Саушкина, экологический рассказ «Сверхпроводник» (Елизово)
  • 2 место – Степан Мартынов, фантастическая зарисовка «Безумное творение» (Петропавловск-Камчатский)
  • 2 место – Евгений Сазонов, исторический рассказ «Элизабет» (Петропавловск-Камчатский)
  • 3 место – Снежана Расковская, детективная история «Лимонад».

Поощрительные призы получили Семен Шершнев и Александр Суетин.

Работы победителей смогут прочитать все желающие.

«По итогам нашего конкурса мы опубликуем лучшие произведения на сайте нашей библиотеки и будем договариваться с Камчатским отделением союза писателей, чтобы некоторые произведения были опубликованы в следующем сборнике “Камчатка. Литература. Краеведение”», - заявила Наталья Побережная.

Отметим, что проект «Точка на карте: литературно-краеведческий десант по земле Уйкоаль» в 2021 году получил краевой грант в размере более 900 тыс. рублей. В рамках реализации проекта в отдаленных от краевого центра населенных пунктах Усть-Камчатского, Мильковского, Быстринского районов проходят культурно-просветительские лекции, творческие вечера, встречи писателей и краеведов с жителями. Уже выпущено шесть выпусков медиапроекта «Точка на карте». Этот проект рассказывает об истории населённых пунктов региона, посмотреть выпуски можно на You-tubе канале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова. Эти же видеоролики будут переданы во все филиалы ОО "Библиотечная ассоциация Камчатки" в муниципальных районах. Мероприятия проекта проводятся на базе библиотек муниципальных районов, членов ОО "Библиотечная ассоциация Камчатки", учреждений культуры и образования муниципальных районов. Реализовать все запланированные мероприятия планируется до 30 ноября 2022 года.

Как рассказали в министерстве по развитию гражданского общества и молодёжи Камчатского края, в этом году некоммерческие организации также могут принять участие в конкурсе краевых грантов, старт которого планируется на 1 июня.

Напомним, в 2021 году 26 некоммерческих организаций Камчатки стали победителями в региональном конкурсе грантов. Общий объем средств субсидии, распределяемый между НКО, составил 15,3 млн рублей. Наивысшие баллы тогда получили проекты организаций по направлениям: развитие институтов гражданского общества и местных сообществ, дополнительное образование, социальная поддержка.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.