02 Июля, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 11°C
днем 18°C
ветер 6.1 м/с
Завтра, 03 Июля
Переменная облачность с небольшим дождем
12 ... 20°C
ветер 4.2 м/с

Камчатский край и АО «Зарубежнефть» заключили соглашение сотрудничестве в области развития геотермальной энергетики

12:05
460

Соглашение между Камчатским краем и АО «Зарубежнефть» о сотрудничестве в области развития геотермальной энергетики подписали губернатор региона Владимир Солодов и гендиректор компании Сергей Кудряшов на полях Петербургского экономического форума.

Документ закрепляет намерения сторон по созданию организационных и экономических условий для ускорения реализации проектов геотермальной энергетики на территории Камчатского края. Это в том числе проекты геологоразведки и вовлечения в эксплуатацию геотермальных месторождений, строительства и модернизации объектов генерации тепловой и электрической энергии на базе геотермальных ресурсов, вторичного использования геотермальных ресурсов для развития сельского хозяйства, туризма и рекреации.

«Речь идет о создании надежной, экологичной и экономичной системы энергоснабжения на базе нашего естественного ресурса — тепла земли, геотермальной энергетики. Нам нужно привлекать компании, имеющие большие компетенции и, не скрою, готовые вкладывать свои деньги в геологоразведку и в последующую эксплуатацию, развитие геотермальных скважин, создание современных электростанций. Такой первой компанией стала «Зарубежнефть», крупнейший оператор бурения в России, которая заинтересовалась и готова приступить к геологоразведке нескольких месторождений. При успешном подтверждении запасов, будем приступать к промышленной эксплуатации», — сказал Владимир Солодов.

Благодаря этому соглашению будут проведены работы по системному изучению и оценке ресурсного потенциала геотермальной энергетики на Камчатке. Совместно планируется разработать программу развития геотермальной энергетики Камчатского края на среднесрочную и долгосрочную перспективу, определить и реализовать проекты геотермального энергоснабжения Петропавловской и Елизовской агломерации, территорий опережающего развития «Камчатка», изолированных энергоузлов Камчатского края.

Камчатский край обладает значительными запасами теплоэнергетических подземных вод, что позволяет использовать геотермальную энергию для обеспечения нужд потребителей тепла и на выработку электроэнергии.

Ранее на координационном совещании по обеспечению развития геотермальной энергетики в Камчатском крае сообщалось, что в соответствии с поручениями вице-премьера Юрия Трутнева компания уже начала подготовку практической программы действий по ускоренному освоению геотермального ресурса на Камчатке. Геологоразведочные работы предполагается провести на шести участках.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.