01 Декабря, четверг
Облачно со снегопадом
ночью -10°C
днем 2°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 02 Декабря
Облачно
-11 ... -3°C
ветер 2.2 м/с

Ирина Яровая: Концепция расселения сейсмоопасного жилья, предложенная Президентом, решит проблемы людей на долгосрочную жизненную перспективу

11:35
234

Президент России Владимир Путин поручил сформировать программу расселения несейсмоустойчивого жилья по итогам проведенного им совещания в Петропавловске-Камчатском в сентябре 2022 года в рамках Восточного экономического форума.

«Камчатка – сейсмоопасный регион, поэтому для нас особенно актуально решение проблемы расселения сейсмонеустойчивого жилого фонда. В свое время именно благодаря Президенту Путину на Камчатке появилась программа строительства нового социального жилья», - напомнила заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая.
«Этот вопрос постоянно находится в повестке моей работы как один из наиболее актуальных. В 2019 году мне удалось добиться выделения 1,09 миллиарда рублей на строительство сейсмоустойчивых домов в крае. Уверена в том, что самым эффективным вложением средств государства является не сейсмоукрепление старых домов, а их снос и предоставление гражданам нового современного сейсмобезопасного жилья», - подчеркнула вице-спикер.
Она добавила, что «затраты на сейсмоукрепление и строительство нового жилья практически одни и те же, а результат принципиально разный». «Поэтому на протяжении всех этих лет предлагала Правительству России изменить концепцию решения этой проблемы. Очень рада, что Президент сейчас предлагает концепцию именно расселения. Закон, который был мною разработан еще в 2015 году, надеюсь, теперь будет поддержан Правительством, а не только Минстроем, что позволит реализовать поручения Президента и создать качественно новые условия жизни на Дальнем Востоке», - сказала Ирина Яровая.
Разработанные вице-спикером поправки касаются семей, которые проживают в домах, сейсмоукрепление которых экономически нецелесообразно, им предлагается выплачивать компенсации по аналогии с действующим порядком выплаты компенсаций за изъятие дома, признанного аварийным.
«Законопроект позволит создать правовую процедуру определения критериев, на основании которых признаются аварийными и подлежащими сносу многоквартирные дома в случае, если их сейсмостойкость не отвечает установленным требованиям. Также документ даст возможность обеспечить эффективность расходов бюджетных средств в качестве инвестиций, создающих качественно новый жилой фонд для долгосрочной эксплуатации и комфортного проживания граждан», - заключила Ирина Яровая.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.