Особые требования с учетом особенностей детского организма предъявляют к школьному меню, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
«В рацион школьников следует включать блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, также продукты, обогащенные микронутриентами, лакто- и бифидобактериями», – рассказали специалисты.
В меню не должны быть холодные супы, макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с рубленым яйцом, маринованные блюда, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом, сырокопченые, ливерные, кровяные колбасы, заливные блюда, форшмак из сельди, сало, грибы и паштеты.
Также в списке запрещенных приготовленные во фритюре блюда, мясо диких животных, кремовые пирожные и торты, арахис, карамель, газированные напитки, кетчупы и майонез.
Более подробно с правилами составления меню можно ознакомиться в документе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».