27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 2°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 28 Ноября
Облачно со снегопадом
-2 ... 3°C
ветер 6.4 м/с

​Более 50 млрд рублей направят на развитие социальной сферы Камчатки в 2023 году

18:00
426

Более пятидесяти миллиардов рублей будет направлено на развитие образования, здравоохранения, молодежной политики, спорта, социальной поддержки населения в 2023 году. Восьмого ноября председатель Законодательного Собрания региона Ирина Унтилова провела заседание с членами комитета по социальной политике краевого парламента, посвященное проекту регионального бюджета на 2023 год и плановый период до 2025 года, рассказали в пресс-службе Заксобрания региона.

«В бюджете предстоящего года сохранена социальная направленность – более 54 процентов средств будет направлено на социальную сферу. Мы говорим об образовании, здравоохранении, молодежной политике, спорте, социальной поддержке населения, занятости», – сказала Ирина Унтилова.

Ирина Унтилова подчеркнула, что сохраняется инвестиционная составляющая бюджета, будет продолжено строительство, в том числе зданий образовательных организаций, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.

На инвестиционные мероприятия в сфере здравоохранения предусмотрено около 5,5 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. Большая часть средств – 4 миллиардов 552,5 миллионов рублей, предназначена для строительства нового здания краевой больницы.

Всфере образования самыми крупными объектами станут новый корпус сороковой школы, на строительство которого запланировано 405,9 миллионов рублей, школа в селе Кавалерском – 461,5 миллионов рублей, а также детский сад на улице Вилюйской в Петропавловске-Камчатском, на него потратят 340,1 миллионов рублей.

Наибольшее количество госпрограмм в социальной сфере планируется обеспечить финансированием, которое превысит аналогичные показатели начала 2022 года, сообщил министр финансов региона Александр Бутылин.

Наибольшее внимание депутаты уделили финансовому обеспечению социальных льгот и гарантий на Камчатке. Так, в проекте бюджета 2023 года по линии социальной защиты населения предусмотрены две государственные программы – «Социальная поддержка населения», ее объем финансирования составит 11 миллиардов рублей и «Семья и дети» с объемом финансирования 46 миллиардов рублей.

«Очень важно, чтобы в 2023 году были сохранены все льготы и социальные гарантии, которые у нас на Камчатке – одни из самых мощных на Дальнем Востоке. Мы увидели, что сохраняются все меры по поддержке семей. Это, в частности, меры по обеспечению жильем семей с детьми-инвалидами, краевой материнский капитал, поддержка многодетных семей и т.д. Количество категорий граждан, которые получают льготы из краевого бюджета, не сокращается», – сказала спикер парламента.

На обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов на Камчатке планируется направить 299,3 миллиона рублей.

По итогам рассмотрения проекта бюджета 2023 года краевые депутаты также отметили те направления, которые необходимо профинансировать в первоочередном порядке при поступлении дополнительных средств.

«Были высказаны пожелания – усилить финансирование оздоровительной кампании, обратить внимание на создание условий для маломобильных граждан и людей с ограничениями здоровья, на обеспечение безопасности в учреждениях социальной сферы, образования и здравоохранения», – перечислила рекомендации членов соцкомитета Ирина Унтилова.

«Мы видим, что по всем госпрограммам идет поступательное движение вперед. Мы понимаем, что сегодня регион взял на себя дополнительные обязательства по поддержке вошедших в состав России территорий. Средства, которые мы будем туда направлять, – это часть нашего бюджета. Но мы готовы на определенные ограничения, которые не повлияют на качество жизни людей у нас на Камчатке, но дадут возможность к развитию новых российских территорий», – отметила Ирина Унтилова.

В Заксобрании добавили, что в течение недели законопроект «О бюджете Камчатского края на 2023 год и плановый период до 2024 и 2025 годов» рассмотрят все профильные комитеты краевого парламента. На публичные слушания документ будет вынесен 15 ноября, а 22 ноября – на рассмотрение очередной 17-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.