04 Февраля, суббота
Облачно
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 05 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 1.9 м/с

​Сотрудники федерального Центра Блохина проведут аудит онкослужбы на Камчатке по инициативе Ирины Яровой

10:19
178

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая инициировала проведение в Камчатском крае аудита системы оказания онкологической помощи. Сегодня на полуостров для оценки прибывают представители ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

Вопросы повышения качества онкологической помощи жителям Камчатского края обсуждали во время совещания, которое Ирина Яровая провела с Камчаткой в формате ВКС с участием первого заместителя министра здравоохранения РФ Виктором Фисенко и представителя НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тиграна Геворкяна. От региона присутствовали министр здравоохранения Камчатки Александр Гашков и руководители медицинских учреждений края.

«Федеральные медицинские центры сталкиваются с тем, что к ним поступают пациенты, которые недообследованы. В этой связи у меня есть предложение. Онкологические больные – это больные, которым для успешной диагностики и определения тактики лечения каждый день имеет большое значение. Исходя из этого, предлагаю сделать анализ того, в каких случаях жители Камчатки сами приезжают в Москву. Давайте этот вопрос посмотрим и сделаем аудит оказания онкологической помощи на Камчатке для того, чтобы выработать практические рекомендации. Кроме того, у меня предложения по поводу упрощения процедуры затребования документов, которые могут предоставляться в электронном виде из регионов. Использовать только бумажные носители — наверное, это уже устаревший формат, электронная форма должна быть вполне адаптивна», – сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер добавила, что также нужно уходить от того, чтобы подтверждение онкологического диагноза делал только врач по месту жительства. Сейчас, даже в случае выявления заболевания в федеральном центре, люди вынуждены возвращаться в регион за подтверждением.

«В моей практике взаимодействия по онкобольному была ситуация, когда онкологическое заболевание выявили в федеральном медицинском центре. То есть оно имеет более чем высокий статус достоверности. И вынужденное возвращение его в регион за направлением и справкой от врача о подтверждении заболевания выглядит просто абсурдно», – добавила Ирина Яровая.

Сотрудники Центра имени Блохина будут работать на Камчатке со среды 7 декабря несколько дней. Они подготовят рекомендации, о том, как необходимо изменить работу онкослужбы на Камчатке и выявят, где некорректно срабатывают алгоритмы оказания медицинской помощи. Кроме того, во взаимодействии регионального минздрава и федерального медицинского центра будут определены ситуации, в которых возможно использовать электронную форму документооборота.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко поблагодарил Ирину Яровую за усилия по развитию системы здравоохранения Камчатского края.

«Хочу поблагодарить вас за то колоссальное внимание, которое вы оказываете здравоохранению региона, искренне за него переживаете. Хочу сказать, что эти переживания заканчиваются помимо решения точечных проблем, глобальными решениями. Такими, как решение по санитарной авиации. Я недавно разговаривал с губернатором Владимиром Солодовым, и, наверное, по совокупности тех средств, которые выделены Дальнему Востоку (на санавиацию) по итогам ВЭФ, Камчатка получила наибольший прирост денег. А это, соответственно, наибольшее количество вылетов и спасённых жизней», – сказал Виктор Фисенко, отметив, что Ирина Яровая постоянно является драйвером работы по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи на Дальнем Востоке.

Вице-спикер Госдумы заострила внимание на качестве оказания помощи в сфере детской онкологии. Специалисты центра Блохина оценят, насколько точно выполняются рекомендации, которые были даны медучреждениям во время инициированного Ириной Яровой визита на Камчатку представителей онкоцентра Димы Рогачева. Кроме того, они изложат своё видение, как выстроить службу детской онкологии в будущей новой детской краевой больнице. Напомним, предложение Ирины Яровой возвести детский корпус при строящейся краевой больнице поддержал Президент РФ Владимир Путин. Соответствующее поручение Правительству страны вошло в перечень поручений главы государства.

Вопросы жизни и здоровья людей Ирина Яровая всегда рассматривает в приоритетном и безотлагательном порядке. Парламентарий много лет оказывает большую помощь системе здравоохранения Камчатки. Она лично курирует лечение всех онкобольных детей в регионе. По инициативе Ирины Яровой налажено взаимодействие камчатских врачей с ведущими медицинскими центрами страны.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.