01 Февраля, среда
Переменная облачность
ночью -14°C
днем -6°C
ветер 2.2 м/с
Завтра, 02 Февраля
Облачно
-14 ... -6°C
ветер 2.5 м/с

Отказ от красного мяса сохранит здоровье сердца – медики

13:30
125

Замена красного мяса на другие источники белка в рационе снижает риск болезней сердца, сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Пищевыми источниками белка могут быть растительные продукты, яйца, нежирное молоко. Новое исследование на эту тему опубликовали в журнале The BMJ», – рассказали специалисты.

Авторы проанализировали данные более 43 тысяч мужчин, которые участвовали в длительном исследовании здоровья медицинских работников. Начиная с 1986 года участники каждые четыре года заполняли подробные анкеты о своем питании. Наблюдение продолжалось в течение 30 лет.

Ученые обнаружили, что каждая порция красного мяса в день связана с увеличением риска сердечно-сосудистых болезней на 11%, а переработанного мяса – на 15%. В то же время получение белка из растительных источников снижало риск на 14%.

Исследователи акцентируют внимание на пользе замены красного мяса другими источниками белка. У людей в возрасте 65 лет и старше вероятность сердечно-сосудистых болезней снижалась на 18%, если вместо красного мяса потреблялись бобовые, орехи, соя и крупы. Этот эффект был менее выражен среди лиц с дефицитом пищевых волокон в рационе.

У более молодых участников риск сердечно-сосудистых болезней снижался на 20% при замене мяса на яйца. Менее выраженный эффект отмечался при замене красного мяса на нежирные молочные и цельнозерновые продукты.

Замена мяса рыбой не оказывало влияния на риск. Ученые объясняют это способом приготовления рыбопродуктов – большинство участников исследования употребляли ее в жареном виде. Кроме того, в анкетах потребление рыбы учитывало и переработанные продукты глубокой степени, например, консервы и рыбные палочки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.