В Петропавловске-Камчатском 14:41, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 13°C
ветер 4,4 м/с

Корякский округ в строчках камчатского бюджета

ЧуевНа 35-й сессии Законодательного собрания региона был принят бюджет Камчатского края на 2016 год. Что в будущем году планируется сделать в Корякском округе в рамках бюджетного финансирования? Об этом и о перспективах развития округа нам рассказал председатель комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Законодательного собрания края Борис ЧУЕВ.

— Борис Николаевич, каковы основные параметры регионального бюджета в 2016 году?

— Основные параметры таковы: объем доходов бюджета – 57.956,6 млн рублей, объем расходов – 59.433,8 млн рублей, дефицит бюджета – 1.477,2 млн рублей. Подчеркну, что законом предусмотрены меры социальной поддержки, финансирование которых, по сравнению с 2015 годом, увеличено на 64 млн рублей, и составило 3.134 млн рублей. Почти 0,5 млрд рублей предназначено для предоставления субсидий предприятиям воздушного и водного транспорта, которые осуществляют перевозку пассажиров на территории Камчатского края. Кроме того, с 1 июля 2016 года запланировано повышение заработной платы всех работников бюджетной сферы на 7 процентов. Объем средств на реализацию инвестиционных мероприятий (за счет средств краевого бюджета) в 2016 году составляет 6.293.485.000 рублей.

 

— Какие инвестиционные мероприятия планируется выполнить в Корякском округе?

— В перечень инвестиционных мероприятий, реализуемых на территории Корякского округа, включены более 20 объектов строительства социальной направленности.

Это строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов, учебных комплексов, строительство автомобильных дорог и ремонт водопроводных сетей в селах Корякского округа.

В частности, на строительство ФАПа в с. Ачайваяме Олюторского района предусмотрено более 16 млн рублей, в с. Аянке Пенжинского района – 40 с лишним млн, в с. Слаутном Пенжинского района – 20 млн рублей. В эти суммы включены и проектные работы.

Также в 2016 году планируется строительство отделения врача общей практики в с. Хаилине, на которое предусмотрен 71 млн рублей, и реконструкция административного здания в с. Манилах под отделение врача общей практики, на которую предусмотрено 8,5 млн рублей.

Продолжатся работы по строительству учебного комплекса в с. Усть-Хайрюзове Тигильского района, на которое запланировано более 96 млн рублей.

Бюджетом будущего года предусмотрено начало строительства детского сада (более 20 млн рублей) и физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Оссоре (6,2 млн  рублей), учебного комплекса в с. Каменском (4,6 млн рублей), сейсмоусиление здания Тигильской средней общеобразовательной школы (более 9 млн рублей).

 

— Что будет сделано для улучшения транспортной доступности Корякии?

— В 2016 году продолжится строительство автомобильной дороги Палана – Анавгай. На эти цели из федерального бюджета должно быть выделено в общей сложности 179 млн рублей. Из краевого бюджета — более 56 млн рублей.

 

— Какие инвестиционные мероприятия предусмотрены в сфере ЖКХ?

— В рамках государственной программы «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами и услугами по благоустройству территорий на 2014-2018 годы» в 2016 году планируется перевооружение котельной «Центральная» в Палане на работу в водогрейном режиме, с финансированием 45 млн рублей. Также запланировано  строительство модульной дизельной электростанции аэропортового комплекса с. Корфа.

Подпрограммой «Чистая вода в Камчатском крае» запланированы: реконструкция системы холодного водоснабжения в с. Тымлате (8 млн рублей), наружных сетей систем водоснабжения и канализации в с.Тиличиках (15,5 млн рублей), а также внутрипоселковых сетей водопровода в п. Палане (11,7 млн рублей). В Палане в следующем году также планируется реконструкция здания бывшей гостиницы «Эльгай», на которую предусмотрено 20 млн рублей.

 

— Что будет сделано для обеспечения жильем очередников, льготников и тех, кто проживает в домах, признанных аварийными?

— По государственной программе «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ» на 2014-2018 годы» предусмотрено 120 млн рублей на обеспечение жильем эконом-класса специалистов социальной сферы, а также граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

В бюджете Камчатского края на 2016 год предусмотрены финансовые средства на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в населенных пунктах Корякского округа, по договорам найма специализированных жилых помещений. На эти цели в общей сложности для муниципальных районов Корякского округа запланировано около 400 тысяч рублей из федерального бюджета и более 12 млн рублей из краевого бюджета.

Продолжится реализация подпрограммы «Переселение граждан из аварийных жилых домов и непригодных для проживания в Камчатском крае», на которую предусмотрено 74,5 млн рублей из краевого бюджета.

Обеспечение жильем молодых и многодетных семей также предусмотрено принятым бюджетом.

На обеспечение жилыми помещениями работников здравоохранения, работающих в Камчатском крае, бюджетом предусмотрено 100 млн рублей. На предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность граждан, имеющих в составе семьи ребенка-инвалида, запланировано 32 млн рублей.

Кроме инвестиционных мероприятий, которые предусмотрены краевым бюджетом 2016 года, органами местного самоуправления Корякского округа разработаны и реализуются муниципальные программы, направленные на решение вопросов местного значения, повышение качества жизни граждан, проживающих в селах Корякского округа.

 

— Борис Николаевич, наша беседа проходит накануне 85-летнего юбилея Корякского округа.

— Действительно, в эти дни мы празднуем 85-й день рождения нашего округа. Хочу сказать, что здесь живут прекрасные люди, искренне преданные малой родине. Несмотря на объективные трудности, все мы верим, что наш округ перейдет к ускоренному развитию. От всей души желаю землякам, чтобы эти ожидания оправдались. Бюджет-2016 года позволяет сделать важные шаги в этом направлении.

Дорогие друзья! С юбилеем! Счастья, здоровья, благополучия – каждой семье! Процветания нашей любимой Корякии!

 

Беседовала Ольга ИВАНОВА

2071

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых