10 Декабря, суббота
Ясная погода
ночью -12°C
днем -7°C
ветер 5 м/с
Завтра, 11 Декабря
Облачно
-14 ... -8°C
ветер 2.8 м/с

​По инициативе Ирины Яровой создаётся согласительная комиссия с участием рыбацких регионов по законопроекту о втором этапе инвестквот

12:45
785

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение стратегического развития рыбохозяйственного комплекса РФ», которые были посвящены законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части механизма проведения второго этапа инвестквот. Документ внесён в Госдуму, но ещё не рассматривался в первом чтении.

Вице-спикер в очередной раз добилась, что законопроект, напрямую касающийся рыбаков, будет обсуждаться непосредственно с рыбацкими регионами.

Участие в парламентских слушаниях приняли представители профильных министерств и ведомств РФ, депутаты Госдумы, сенаторы и представители прибрежных регионов. Камчатку кроме Ирины Яровой представляли сенаторы от региона Борис Невзоров и Валерий Пономарев, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова и её первый заместитель Андрей Копылов, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Камчатский край выразил консолидированную позицию, что принятие законопроекта в текущей редакции приведёт к негативным последствиям для рыбной отрасли и региона в целом. Об этом заявлял губернатор Владимир Солодов на встрече с главой государства. Отрицательный отзыв на документ был направлен краевым парламентом. Это отражали выступления Ирины Унтиловой и Валерия Пономарева. Ирина Яровая констатировала: 2/3 регионов, которых касается данный законопроект, «выразили позицию против». Для успешной реализации государственной политики по развитию Дальнего Востока необходимо учитывать позицию самих дальневосточных территорий, подчеркнула вице-спикер и отметила готовность Росрыболовства к такому диалогу. Ирина Яровая вышла с инициативой ещё до первого чтения создать согласительную комиссию при вице-премьере, в которую войдут все заинтересованные стороны - губернаторы, председатели законодательных собраний прибрежных регионов, депутаты Госдумы и сенаторы, федеральные министры.

«У нас в России действуют законы, которые определяют прогноз социально-экономического развития, Президентом предложена стратегия развития Дальнего Востока, мы прилагаем колоссальные усилия, чтобы дать возможность появляться и развиваться малому бизнесу. Я предлагаю сегодня найти те оптимальные решения, которые позволят решить стратегическую задачу продовольственной безопасности и обеспечить успешное развитие территорий. Особенно мы должны быть готовы реализовывать этот курс в ситуации, когда Россия находится под колоссальным внешним преступным санкционным давлением. Надо прислушиваться к аргументации тех, кто выражает мнение реальных живых коллективов, потому что эти люди и есть самое главное на Дальнем Востоке», - сказала вице-спикер Государственной Думы, которая также курирует в палате парламента работу комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Федеральное агентство по рыболовству готово «в диалоге находить более оптимальные решения», заметила Ирина Яровая и высказала сожаление, «что законопроект внесён раньше, чем были найдены такие решения». «Уверена, министерство занимает абсолютно конструктивную позицию в этом вопросе и, поскольку они сами заявили, что готовы к такому обсуждению, давайте мы это реализуем», - сказала Ирина Яровая. Инициатива вице-спикера была поддержана зампредом Госдумы Алексеем Гордеевым, курирующим рыбную отрасль, представителями всех думских фракций, профильными комитетами и всеми участниками парламентских слушаний.

По итогам слушаний предложение Ирины Яровой было принято - согласительная комиссия под руководством вице-премьера правительства РФ, с участием губернаторов и председателей законодательных собраний рыбацких регионов будет создана.

Напомним, Ирина Яровая уже не первый раз успешно выступает в защиту рыбацких регионов. По её инициативе и ранее важные для отрасли законопроекты корректировались разработчиками с учётом мнения прибрежных субъектов Российской Федерации.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.